足球上点球是什么意思?

刺任芹O

点球Penaltykick,全称:罚球点球。当比赛进行中,一队在本方罚球区内由于违反了可判为直接任意球的十种犯规之一,被判罚任意球,应执行罚球点球。

罚球点球可以直接进球得分。在每半场比赛或决胜期上下半场结束时,应允许延长时间执行完罚球点球。

除了犯规会判罚点球外,20世纪七十年代以来,大多数世界级、洲级足球赛事都引入了“点球大战”。即在90分常规比赛和30分钟加时赛都结束后,通过一轮一轮互射点球的方式决出胜负。

为了让后罚球的一方不一直处在“罚丢就被淘汰”的阴影中,2017年曾尝试新的罚点顺序,即一方先罚一球,另一方连罚两球,一方再罚两球,使点球大战更加公平。不过,目前这种方法还没得到大范围使用。

扩展资料:

点球位置:

1、足球:

放定在罚球点上。罚球点距离球门线12码(约11米,德语点球为Elfmeterschiessen,即为11米射门)。

2、主罚球点球的队员:

确认由其主罚。

3、防守方守门员:

留在本方球门柱间的球门线上,面对主罚队员,直至球被踢出(球未罚出前,守门员只可沿球门线左右移动,而不可前后移动)。

4、除主罚队员外的队员应处于:

比赛场地内;

罚球区(俗称禁区)外;

罚球点后;

距罚球点至少9.15米(10码)。

5、裁判员

a、应在队员处于规则规定的位置上后发出执行罚球点球的信号;

b、作出罚球点球完成后的决定。

参考资料来源:百度百科-点球