可数名词有哪几种?

娃娃教育小能手

不可数名词:paper纸、water水、 music音乐、 advice建议、 work工作、 money钱、 time时间、 exercise锻炼、 food食物、 fish鱼、 information信息、rice米饭、snow雪。

salt食盐、rain雨、pork猪肉、tea茶、cake蛋糕、grass小草、 fog雾 、beer啤酒、 juice果汁。

一、paper

1、含义:n. 纸;文件;报纸;论文;票据;壁纸。v. 用纸包;用纸糊;贴壁纸。adj. 纸制的;似纸的;有名无实的。

2、用法

paper的基本意思是“纸”,通常用作物质名词,不可数。如表示可数性,则须借助于单位词。“一小张纸”是a piece of paper; “一大张标准尺寸的纸”是a sheet of paper。

paper作“写过字的纸”解时,是可数名词,有复数形式。

paper也可作“报纸”“文件”“证件”“试卷”“论文”等解,可用复数形式。

That paper has yellowed with age.

那张纸因年代久远而泛黄了。

二、water

1、含义:n. 水;海域;雨水;海水。v. 给 ... 浇水;给 ... 供水;加水稀释;充满眼泪;给...水喝。

2、用法

water的基本意思是“水”,引申可指“水深”“水面”“水路”,有时也指“(生物体内的)液体”“分泌液”,如尿、口水、胃液、羊水等。还可指“(品质或类型的)程度”。

在表示“(海、江、湖、池、河等大片的)水域”时,water常用复数形式,此时常与定冠词the连用。

They stopped to water the horses.

他们停下来让马饮水。

三、music

1、含义:n. 音乐;美妙的声音;乐谱。

2、用法

music是抽象名词,不可数,可作“音乐,乐曲”解。泛指“音乐”时不与冠词连用,特指“乐曲”时或music前有形容词最高级修饰时,可与定冠词、物主代词、指示代词等连用。

“一首乐曲”是a piece of music,“几首乐曲”是several pieces of music。

music也可用于指“音乐学科”,这时须用零冠词(不加冠词)。

He was interested a great deal in music.

他对音乐非常感兴趣。

四、advice

1、含义:n. 劝告;忠告;建议。

2、用法

advice是与advise同根的名词,指有业务专长或经验(可真可假)的人对某一行动提出的带指点或指教性的意见或劝告,如教师对学生的指教或医生对病人的劝告等,也指商业上关于交易等资料的通知(单)。

advice作“劝告”解时是抽象名词,不可数,表示数的概念时须借助表示单位的名词piece。advice作“消息,报导”解和在商业用语中作“通知单”解时是可数名词,且常用复数。

He disregarded his doctor's advice.

他无视医生的劝告。

五、money

1、含义:n. 财产;钱;货币。

2、用法

money的基本意思是“钱,货币”,包括纸币和硬币。money还可指某人所拥有的一切,即“财富,财产”。

money多用作不可数名词,指多种货币时也可用作可数名词,其复数形式为moneys,此时多用于指特种钱币或数额较大的钱,或用于法律用语。

Time is money.

时间就是金钱。