三国时的各州都指现在的哪里?

貊蕊泥丁
三国时期有十二个州,分别是:冀州、豫州、兖州、徐州、青州、扬州、荆州、豫州、益州、雍州、兖州、凉州、并州。
- 冀州:起自黄河壶口,涉及今山西、河北、河南等省部分地区,地为白壤。
- 豫州:起自中原、黄河下游,涉及河南、山东,地为柔软的土,下层为肥沃而硬的黑色。
- 兖州:起自黄河下游、济水,涉及河北、河南、山东,地为黑壤。
- 徐州:起自黄海、泰山、淮河,涉及山东、江苏、安徽,地为红色粘土。
- 青州:起自渤海、泰山,涉及河北、山东半岛,地为肥沃白壤。
- 扬州:起自淮河、黄海,涉及江苏、安徽、江西及其以南的地方,地为潮湿泥土。
- 荆州:起自荆山、衡山,涉及湖北湖南,地为潮湿泥土。
- 益州:现川滇黔交界,西蜀地区。
- 雍州:起自黑水、西河,涉及陕西、内蒙古、宁夏等西北地区。
- 凉州:现甘肃。
- 并州:现山西太原。
以上是三国时期的十二个州以及其大致范围,每个州的地理和文化环境都各有特色,对历史和文化的发展都产生了影响。
爱创文化
分类: 社会/文化 >> 历史话题
问题描述:

比如说幽州

解析:

幽州---北京、天津、河北北部、辽宁

冀州---河北南部

并州---山西中南部

青州---山东东部

司隶---洛阳以西的河南西部及关中

兖州---河南东部及山东西部

豫州---河南中部及安徽北部

徐州---江苏省长江以北

荆州---河南南部(南阳盆地)、湖北、湖南

扬州---安徽南部、江西、浙江及江苏省长江以南

益州---四川东部、重庆、云南、贵州、陕西南部

凉州---甘肃(魏国建立后,河西走廊以东部分新建雍州)

交州---广东及越南北部