曹操为什么不请诸葛亮?

吃瓜群众1718
问题一:曹操为何不请诸葛亮 当时是封建社会,有计谋的人好多投在曹操订下,这些有计谋的人当然都希望被上级看重,故一般不会把别人推荐给他,再说人人都认为自己的计谋很高,即都认为自己很厉害。另外,如果推荐了别人,可能自己就失宠了,所以没有人给他推荐也可以理解。
当时,刘备也是遇见了水镜先生才知道了卧龙和庞统。
庞统当时在东吴,孙权也不知道。
由此可见,当时曹操不知道也属于正常,这就是领导者的失误,他们是贵族,当然不会随便去寻找人才,即礼贤下士,否则,历史就要不一样了。

问题二:曹操为什么不找诸葛亮成大业 首先,曹操手下谋士如云,猛将如雨,五大谋士(郭嘉,荀,荀攸,程昱,贾诩)各个才华横溢,深晓韬略。再加之曹操本人也是个智勇双全的君主。客观的讲,他对谋士的招揽主观能动性并不是很大。更多方面,招贤是一种政治姿矗的体现,以便笼络当地士子豪强。
其次,诸葛亮的虽号称“卧龙”,但其知名度并未广散全国,仅仅是在荆州地方小有名气。由于当时的信息和交通传递都比较差,曹操并不知晓诸葛此人。这点可以从北方避祸至荆州的刘备可推断。刘备到荆州之后,司马徽推荐卧龙凤雏二人,刘备也不知此二人,但由于刘备政治落魄,急于招纳人才,称霸一方,固才有之后的三顾茅庐。
总结起来便是上述两点,第一,对人才的可求度不是那么急需。第二,也不知道诸葛本人及其能力。以上个人观点拙见,望互相讨论不吝赐教。

问题三:诸葛亮为什么不跟曹操混? 第一,诸葛亮要选的汉室正统,而曹操不是他心目中的正统。
第二,曹操当年征讨徐州为父报仇的时候,在诸葛亮的嘉祥琅琊郡多有杀戮,跟诸葛亮父亲死的时间相近,因此曹操很可能和诸葛亮有杀父之仇。
第三,诸葛亮要的是自己的君主给足自伐权利好让自己施展抱负,曹操手下能人众多,因此不可能给诸葛亮那样的机会。赞同0| 评论

问题四:曹操为什么不杀司马懿又为什么不请诸葛 司马懿在曹操 曹丕 曹睿时期都很忠诚的,特别在曹操面前小心谨慎,根本没有反意。积极为曹操办事,曹操怎么会杀他?诸葛亮忠于汉饥,曹操心知肚明知道请不来,何必白费功夫。

问题五:诸葛亮为什么不投靠曹操? 第一,看看诸葛亮自己的想法,自比“管仲、乐毅”,管仲是春秋时期著名相国,乐毅是战国时期著名将军,显然诸葛亮的志向就是“出将入相”,出将入相意味着才能和权力的结合,那么诸葛亮其实也是有野心的人,不大可能只做个一般的大臣。
第二,当时的情况下在谁手下合适呢?曹操手下人才济济,况且曹操本身就是一个杰出人才,而孙权这方面,他内有张昭、外有周瑜,而且张周二人又与孙家关系非同一般,诸葛去了恐怕也在这二人之下,恰恰刘备此时不缺攻城略地的武将就缺运筹帷幄的谋臣,刘备本人也有志向,诸葛只要去了就能够得到重用。

问题六:诸葛亮为什么不投奔曹操 因为古代世家安身立命的基本点是:不把鸡蛋放在一个篮子里,即一个势力去个人,这样不管谁赢了,自己家族都能得到保全。
诸葛家的诸葛瑾在孙权手下,诸葛瞻在曹操手下,诸葛亮就只能另找一家了,根据他们家的分析,刘表,刘焉,马腾都不能成事,选来选去没人了,只剩下刘备了。
而且诸葛亮自己分析,曹操手下当时有荀,荀攸,满宠,陈群,贾诩等一大票谋士在,诸葛小朋友去了没位置了啊,体现不出自己的价值了,古语说宁为鸡头不为凤尾啊。
所以诸葛亮不去曹操那里,因为是曹操那里他发挥不出自己的战斗力。

问题七:三国演义里为啥诸葛亮不跟曹操? 我觉得吧,首先那个时代讲个道义,曹操再好,也算“乱臣贼子”,刘备再“窝囊”,也是汉室宗亲,所以道义上稍稍占个优势。而且刘备绝不是像三国演义里那样只会哭只畅跑的“窝囊废”,试想全世界有哪个开国之君是窝囊废的?
其次就是为个人发展考虑了,就像现在就业差不多,曹操虽然广纳人才,头脑也很聪明,可心胸很窄,睚眦必报,而且很有自己的想法,周围像荀啊郭嘉之类的谋士很多,而且头脑绝不再诸葛亮之下,所以到那儿去了不一定受重用,发展前景不好。看看刘备当时,糜竺简雍,这些都不具备实力跟诸葛亮竞争“一把手”,所以当然选择了刘备啦
你可以看看易中天的品三国,有些观点比较新颖,见解独到,挺不错的。

问题八:诸葛亮为什么不投奔曹操 原因:
1、当时的诸葛亮还不出名,拥有荀、郭嘉、荀攸、贾诩、程昱等众多谋士的曹操不会把诸葛亮放在眼里。
2、当时有人说诸葛亮有拜相之才。如果投靠曹操,只能谋取一官半职,不会被重用。诸葛亮未出山便有(隆重对),对当时的形式分析非常透彻。他要出山,肯定是辅佐君王,做说了算的官。去了曹操那里,说了不算,去干什么。又不是没饭吃。
3、刘备其实不象小说里说的那样窝囊,如果那么窝囊,诸葛亮也不会辅佐他。曹操更不会在灭了荆州之后追杀刘备。如果刘备窝囊,关羽、张飞也不会舍命追随他,孙权也不会联合刘备,也就不会有赤壁之战。一代枭雄,皇室后裔的刘备事实上也很厉害。他气量很大,能听得进去建议和意见。诸葛亮到了刘备那里,能说了算。
就象去应聘,你到大集团公司,只能做个小职员;到小单位应聘,你可能做个部门经理,到有发展希望的公司,你就随公司一起发展,说不定能当上老总呢。
所以诸葛亮不会投靠曹操,也就没有曹操的三顾茅庐。

问题九:想一想曹操请不到诸葛亮原因是 第一、诸葛亮毕生志向是光复汉室,而曹操并没有这个打算(至少在曹操集团成长的中后期已经没有了),道不同不相为谋。
第二、曹操手下人才众多,在诸葛亮展现才能之前,曹操并没有理由会重视一个“山野村夫”。而且即使曹操请到诸葛亮,诸葛亮也不可能掌握太大的权力,这与诸葛亮想要掌权的心理预想是不符合的。