想了解一下拙政园的历史和特色

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

拙政园,中国古代江南名园,位于苏州古城区东北娄门内的东北街178号,现园林占地面积约4.1公顷(不包括管理、花圃用地约0.67公顷)。

明代正德四年(1509),官场失意还乡的朝廷御史王献臣始建此园,以后屡次更换园主,或为官僚地主的私园,或为官府的一部分,或散为民居,其间经过多次改建。

四百余年间沧桑变迁,几度兴废,原来浑然一体的园林演变为相互分离、自成格局的三座园林。

后于20世纪初进行了全面修整和扩建。

现为全国重点文物保护单位。

拙政园为中国的四大名园之一(另三座分别为北京颐和园,承德的避暑山庄,苏州的留园),曾名冠江南,胜甲东吴。

作为苏州园林中的经典作品,拙政园的园林艺术代表了江南私家园林一个历史阶段的特点和成就,在中国造园史上具有重要的地位。