鼻炎鼻塞怎么办

月罗比哈奇天秀
鼻炎有许多症状,常见症状有鼻塞,鼻塞的出现需要尽快采取有效治疗,一般选择药物治疗、中药治疗、手术治疗,另外可以考虑滴鼻药物能够改善鼻腔阻塞等情况。

  鼻炎会导致长时间的流鼻涕或鼻塞,这些都会影响到日常生活,这些年来有鼻炎的人群逐渐增加,其实鼻炎的出现会有着较大的危害,所以需要尽快治疗,可是鼻炎鼻塞要怎么办呢?
  1、药物治疗
  药物性治疗是目前比较常见的方式,通过外用药物可以达到刺激黏膜毛细血管的效果,具有消炎的目的。但是这种方法在治疗时可能会有副作用,而且无法建立免疫能力,容易会导致萎缩性鼻炎加重患者的痛苦。
  2、手术治疗
  鼻炎鼻塞症状如果严重,影响到鼻腔的正常通气,需要通过手术治疗。手术治疗时有一些风险,尽可能注意手术后的护理,否则会导致病情更为严重。
  3、中药治疗法
  慢性鼻炎具有反复发作的特点,而且病情比较顽固,一般需要选择中药治疗,目前医学上中药资源已经达到12,800种,可以把各种不同的中药结合在一起。中药治疗无毒副作用,不过见效比较缓慢,如果没有注意会导致疾病复发。
  4、滴鼻药物
  许多鼻炎患者都会选择滴鼻药物,在治疗过程中可有效缓解鼻炎的症状,能够改善干燥性鼻炎出现的鼻塞,缓解鼻腔阻塞等情况,还能够改善流清水鼻涕的症状。

鼻炎鼻塞可以采用鼻腔冲洗治疗、鼻喷药物治疗、鼻腔局部理疗以及口服药物治疗。对于急性鼻炎、急性鼻咽炎、鼻窦炎、鼻咽部病灶引起的鼻塞早期可以采用海盐水或生理盐水进行鼻腔冲洗,采用爱赛平、立复汀、内舒拿、辅舒良、雷诺考特等鼻喷制剂进行局部药物治疗。还可以短期使用达芬霖、麻黄碱滴鼻液等收缩鼻腔黏膜药物治疗,但是含有麻黄碱类药物不能长期连续使用超过7天,可以短期间断使用缓解鼻炎引起的鼻塞症状。
追答
鼻炎有许多症状,常见症状有鼻塞,鼻塞的出现需要尽快采取有效治疗,一般选择药物治疗、中药治疗、手术治疗,另外可以考虑滴鼻药物能够改善鼻腔阻塞等情况。  鼻炎会导致长时间的流鼻涕或鼻塞,这些都会影响到日常生活,这些年来有鼻炎的人群逐渐增加,其实鼻炎的出现会有着较大的危害,所以需要尽快治疗,可是鼻炎鼻塞要怎么办呢?  1、药物治疗  药物性治疗是目前比较常见的方式,通过外用药物可以达到刺激黏膜毛细血管的效果,具有消炎的目的。但是这种方法在治疗时可能会有副作用,而且无法建立免疫能力,容易会导致萎缩性鼻炎加重患者的痛苦。  2、手术治疗  鼻炎鼻塞症状如果严重,影响到鼻腔的正常通气,需要通过手术治疗。手术治疗时有一些风险,尽可能注意手术后的护理,否则会导致病情更为严重。  3、中药治疗法  慢性鼻炎具有反复发作的特点,而且病情比较顽固,一般需要选择中药治疗,目前医学上中药资源已经达到12,800种,可以把各种不同的中药结合在一起。中药治疗无毒副作用,不过见效比较缓慢,如果没有注意会导致疾病复发。  4、滴鼻药物  许多鼻炎患者都会选择滴鼻药物,在治疗过程中可有效缓解鼻炎的症状,能够改善干燥性鼻炎出现的鼻塞,缓解鼻腔阻塞等情况,还能够改善流清水鼻涕的症状。鼻炎鼻塞可以采用鼻腔冲洗治疗、鼻喷药物治疗、鼻腔局部理疗以及口服药物治疗。对于急性鼻炎、急性鼻咽炎、鼻窦炎、鼻咽部病灶引起的鼻塞早期可以采用海盐水或生理盐水进行鼻腔冲洗,采用爱赛平、立复汀、内舒拿、辅舒良、雷诺考特等鼻喷制剂进行局部药物治疗。还可以短期使用达芬霖、麻黄碱滴鼻液等收缩鼻腔黏膜药物治疗,但是含有麻黄碱类药物不能长期连续使用超过7天,可以短期间断使用缓解鼻炎引起的鼻塞症状。
雨过天晴太阳红XZ

鼻炎鼻塞一般需要根据不同的类型采取不同的解决方案。

1.如果是慢性单纯性鼻炎引起的鼻塞,一般是由于感冒或者身体免疫力下降的时候,鼻黏膜毛细血管会发生充血、肿胀,鼻腔的分泌物也比较多,因此,会有明显的鼻塞症状,在治疗上患者可以采用减充血剂类的鼻喷雾剂药物进行治疗,比如呋麻滴鼻液、赛洛唑啉鼻喷剂。

2.如果是慢性肥厚性鼻炎,可能是因为长期慢性炎症刺激,导致下鼻甲肥厚,从而出现鼻塞症状。尤其是合并鼻中隔偏曲时,鼻塞症状会更加明显。慢性肥厚性鼻炎主要通过微创手术的方法进行治疗,比如通过射频消融的方法,来缓解鼻塞症状。

3.如果是过敏性鼻炎,则是由于接触过敏原刺激后,导致鼻腔黏膜水肿,从而引起的鼻塞。在治疗上患者可以采用息斯敏、扑尔敏等抗过敏药物进行治疗,平时还需要避免再次吸入过敏原,以免导致病情复发。