宇宙有多大

士之云CW

宇宙极为广阔,但是他到底有多广阔?我们又是如何知道的?

纵观历史,人类使用了各种而样的技术以及方法来帮助他们回答“宇宙有多宽又有多大”这个问题,而且一代又一代的探索者们也越来越了解宇宙这个广阔的领域,时至今日,一些新的方法被普及还有一些新的理论也被建立.

在公元前三世纪,萨摩斯的阿里斯塔克斯问了这样一个问题“月亮距离我们多远?”他能够在月食中通过看月球在地球上的影子来丈量月亮距离我们多远。

埃蒙斯 .哈雷,一个在三世纪以前发现了测量从太阳到金星的距离的方法的人并且因预测了一个以他名字命名的彗星的回归而出名。他知道金星直直通过地球与太阳之间这个现象是非常难观察到的,因为只有每121年这一现象才会再来一次。相对于在它后面的太阳圆盘,行星的视位置会随着你在地球上的位置而改变。并且改变的大小也会取决于金星和太阳到地球的距离。而这个罕见的金星凌日现象在最近的2004年6月8号又发生了.

而就是因为知道了地球到太阳的基本距离才帮助我们第一次发现整个太阳系的真实规模。

图为太阳,离我们最近的恒星,距离地球9千3百万英里,所以百万倍于地球尺寸的太阳才会看起来如此之小。航天飞机要飞7个月才能飞过这段路程。图源:SOHO - ESA & NASA

如果我们走出太阳系,就会发现太阳及环绕它的行星只是银河系的一小部分而已。银河系是一个巨大的恒星之乡,大到什么程度呢?即使以光速穿过它,也需要花费十万年的时间。夜空中那么多星星,包括太阳,都是这一星系的居民,还有成百上千万颗星,太过暗淡,无法看见。

一颗恒星离我们越远,看上去就越暗,天文学家以此为线索,推断遥远恒星的距离。可是,怎么知道一颗星是异常遥远,还是本来就不甚明亮?这个问题于1908年得到了解决。这一年,亨利埃塔·勒维特发现了一种判断某类恒星“瓦数”的方法,这种星的亮度改变与其脉动周期有关。这样,即使远隔星河,人们也能够测量出它们与我们的距离。

银河系有多大?

想象一下,假设整个太阳系有25美分硬币那么大,那么太阳就是一粒微小的尘埃,环绕它的九大行星,其轨道就由硬币的扁平面代表。离太阳最近的恒星有多远呢?按我们的模型比例,比邻星及其周围环绕的行星,就是两个足球场以外的另一个硬币。这就是银河系中我们所在部分典型的恒星间距。

在银河系之外广布着其他星系。我们向太空中眺望得越深远,发现的星系就越多。河外星系数以十亿计。其中最辽远者,光芒从数十亿年前发出,直到今天才到达地球。所以我们所见的,不是星系如今的样子,而是早在地球远未有任何生命以前,那些星系的模样。

推算遥远星系的距离很富有挑战性,但天文学家可以通过观测叫做“超新星”的爆炸恒星来达到这一目的。超新星之明亮不可思议。某些类型的超新星具有已知的亮度,因此我们可以结合它显现出来的亮度计算出它与我们的距离,从而计算出与其母星系的距离。

右图是在左图三周后拍摄的。在这段时间里,这些遥远星系之一的边缘地带,有一颗恒星爆炸了,也就是说变成了超新星。你能在右图中找到那颗超新星吗?尽管爆炸放射出的光芒相当于十亿颗太阳,但由于太远,只能看见一个亮点。图源: NASA 及 J.布雷克。J. Blakeslee (JHU)

上图是我们曾经拍到过的所有照片中,最古老的,也是最年轻的。说它最古老,是因为它所拍到的光是将近140亿年前发出,才到达我们这里的;说它最年轻,是因为它是宇宙初生时的一张照片,那时候最早的恒星和星系还远远没有出现呢。明亮的花纹处呈现出的简单物质最终将形成恒星和星系。这是宇宙中我们能看到的最远处。限制我们视野的,不是空间,而是时间。在特定距离外,光线还没有足够的时间到达我们身边。

上图:我们能看到的最远处是哪里?2003年,美国宇航局的WMAP卫星拍摄到了宇宙中从地球能观测到的最遥远的部分。图中所示是人类利用任何一种形式的光波能看到的距离极限,花纹显示的是最终将形成恒星和星系的物质团簇。图源:NASA/WMAP 科学团队。

那么,宇宙到底有多大,?谁也不知道宇宙是不是无限广阔,甚至也不知道我们所在的宇宙是否唯一。宇宙幽深处的其他部分,也许与我们近旁的部分大相径庭。美国宇航局未来还将继续探索,为了解我们太空家园的最终大小寻找线索。

如果你想要想象一下,宇宙究竟有多大,只需想象,海洋之中有一条船,船上装满口袋,袋中装有豌豆,而豌豆里住着小虫子,虫子想要知道,海洋究竟有多宽广……

我想,你已经得到答案了。

妙于鲆0h
1、宇宙面积:直径至少920亿光年以上 (仅供参考)。

2、宇宙(Universe)在物理意义上被定义为所有的空间和时间(统称为时空)及其内涵,包括各种形式的所有能量,比如电磁辐射、普通物质、暗物质、暗能量等,其中普通物质包括行星、卫星、恒星、星系、星系团和星系间物质等。宇宙还包括影响物质和能量的物理定律,如守恒定律、经典力学、相对论等。

3、大爆炸理论是关于宇宙演化的现代宇宙学描述。根据这一理论的估计,空间和时间在137.99±0.21亿年前的大爆炸后一同出现,随着宇宙膨胀,最初存在的能量和物质变得不那么密集。最初的加速膨胀被称为暴胀时期,之后已知的四个基本力分离。宇宙逐渐冷却并继续膨胀,允许第一个亚原子粒子和简单的原子形成。暗物质逐渐聚集,在引力作用下形成泡沫一样的结构,大尺度纤维状结构和宇宙空洞。

4、巨大的氢氦分子云逐渐被吸引到暗物质最密集的地方,形成了第一批星系、恒星、行星以及所有的一切。空间本身在不断膨胀,因此当前可以看见距离地球465亿光年的天体,因为这些光在138亿年前产生的时候距离地球比当前更近。
柯思0Jf
1、宇宙面积:直径至少920亿光年以上 (仅供参考)。

2、宇宙(Universe)在物理意义上被定义为所有的空间和时间(统称为时空)及其内涵,包括各种形式的所有能量,比如电磁辐射、普通物质、暗物质、暗能量等,其中普通物质包括行星、卫星、恒星、星系、星系团和星系间物质等。宇宙还包括影响物质和能量的物理定律,如守恒定律、经典力学、相对论等。

3、大爆炸理论是关于宇宙演化的现代宇宙学描述。根据这一理论的估计,空间和时间在137.99±0.21亿年前的大爆炸后一同出现,随着宇宙膨胀,最初存在的能量和物质变得不那么密集。最初的加速膨胀被称为暴胀时期,之后已知的四个基本力分离。宇宙逐渐冷却并继续膨胀,允许第一个亚原子粒子和简单的原子形成。暗物质逐渐聚集,在引力作用下形成泡沫一样的结构,大尺度纤维状结构和宇宙空洞。

4、巨大的氢氦分子云逐渐被吸引到暗物质最密集的地方,形成了第一批星系、恒星、行星以及所有的一切。空间本身在不断膨胀,因此当前可以看见距离地球465亿光年的天体,因为这些光在138亿年前产生的时候距离地球比当前更近。
蝶梦e9
1、宇宙面积:直径至少920亿光年以上 (仅供参考)。

2、宇宙(Universe)在物理意义上被定义为所有的空间和时间(统称为时空)及其内涵,包括各种形式的所有能量,比如电磁辐射、普通物质、暗物质、暗能量等,其中普通物质包括行星、卫星、恒星、星系、星系团和星系间物质等。宇宙还包括影响物质和能量的物理定律,如守恒定律、经典力学、相对论等。

3、大爆炸理论是关于宇宙演化的现代宇宙学描述。根据这一理论的估计,空间和时间在137.99±0.21亿年前的大爆炸后一同出现,随着宇宙膨胀,最初存在的能量和物质变得不那么密集。最初的加速膨胀被称为暴胀时期,之后已知的四个基本力分离。宇宙逐渐冷却并继续膨胀,允许第一个亚原子粒子和简单的原子形成。暗物质逐渐聚集,在引力作用下形成泡沫一样的结构,大尺度纤维状结构和宇宙空洞。

4、巨大的氢氦分子云逐渐被吸引到暗物质最密集的地方,形成了第一批星系、恒星、行星以及所有的一切。空间本身在不断膨胀,因此当前可以看见距离地球465亿光年的天体,因为这些光在138亿年前产生的时候距离地球比当前更近。