为人父母者不知医,无孝也。出自哪里?

池映波Hw

原文是:

为人父母者不知医,谓不慈;为人子女者不知医,谓不孝。

意思是:

做父母的,不懂基础的医学常识,是不慈爱;做儿女的,不懂基础的医学常识,是不孝顺。

这句话出自《为政篇第26章》。

让孩子了解一些医学知识,关心父母的健康,了解父母的身体状况,了解他们所遭受的痛苦,并帮助他们减轻或解决痛苦,幸福的生活,可称为一种孝顺。父母还需要学习和了解一些医疗生活的常识,照顾和照顾孩子,关注孩子身心的健康成长,这可以称为慈爱的母亲和慈爱的父亲。

扩展资料:

在生活中,只有父母主动学习相关医学知识,尤其是中医药(TCM)有一些育儿知识,因为父母可以知道一些医学知识的早期阶段孩子身体不适,抓住机遇,及早发现儿童疾病的症状和阀杆,不会出现严重疾病如医生的恐慌。

这就像抗日战争中的民兵一样。当他们发现只有两个敌人进入村子时,他们可以自己解决这个问题,而不通知八路军的大部队。只有当敌人大量到达时,他们才依靠八路军的庞大兵力。在这个时候,父母就相当于“民兵”,医生就相当于“八路军”。

家长应该主动学习医学知识,为孩子的健康做好预防措施。