焦虑的意思

小田生活话百科

焦虑的意思是焦愁忧虑。

焦虑意指由于情绪或心理上产生内在冲突,进而引发非理性的忧虑或恐惧感受。焦虑可能在特定情况下产生;也有可能是惯性或是常见与普遍的一种感受。焦虑通常与佛洛伊德对于压抑感受与冲动所提出的论点有关;此外,亦与习得或制约反应机制的概念相关。反应机制的概念提到,某些事件或刺激如果在过去曾经造成恐怖或紧张的经验,就会引发焦虑。

焦虑有很多形式,有社交方面的情绪焦虑,自我强迫,外伤后的压力,甚至是恐惧症。焦虑给身体带来极大负影响,例如,呼吸急促,头痛,心悸,四肢无力等等。焦虑的原因主要是外界环境所给与的惊吓与自身的抗压能力不能形成一定平衡。杏仁核和海马体是参与焦虑形成的神经部位。

焦虑是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪。其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。事过境迁、焦虑就可能解除。