资产类会计科目有哪些

嗯嗯生活解答

资产类会计科目有库存现金、银行存款、其他货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收利息、其他应收款、坏账准备等。

资产类账户是用来核算各类资产的增减变动及结存情况的账户。

资产类账户按照反映流动性快慢的不同可以再分为流动资产类账户和非流动资产类账户。

流动资产类账户主要有库存现金、银行存款、短期投资、应收账款、原材料等,可以反映在一年或超过一年的一个营业周期内变化或耗用的资产。

非流动资产类账户包括反映企业的长期投资、固定资产、累计折旧、无形资产、长期待摊费用等企业的财产、债权和其他权利的账户。

资产类:

1、库存现金:企业的库存现金。

2、银行存款:企业存入银行或其他金融机构的各种款项。

3、其他货币资金:企业的银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款等其他货币资金存款。

4、交易性金融资产:企业为交易目的所持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。

5、应收账款:企业因销售商品、提供劳务等经营活动应收取的款项。