社会学专业就业方向

民俗风景线

社会学专业就业方向如下:

毕业后可在教育、科研机构、企事业单位、党政机关、新闻出版、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。主要就业岗位有:人事专员、人事行政专员、新媒体运营、销售经理、销售代表、文案策划、客户经理、人事主管等。

社会学是一门普通高等学校本科专业,属社会学类专业,基本修业年限为四年,授予法学学士学位。该专业研究对象范围广泛,采用各种研究方法进行经验研究、实证调查和批判分析,以发展及完善一套有关人类社会结构及社会活动的知识体系,寻求或改善人类幸福与社会福利为目标。

能力要求:

1、具有良好的中文表达能力,能够运用外语进行研究和交流,熟练掌握计算机及信息技术。

2、熟练掌握社会学专业的基础理论、基础知识和基本方法。

3、能够运用社会学专业的视角,发现问题、分析问题和提出解决问题的路径。

4、具备从事社会调查与研究、市场研究与咨询、社会咨询与规划、政策研究与评估、行政管理与人力资源开发、社会管理与社会服务等方面的职业能力,以及运用社会学专业知识开展创新创业活动、组织提供社会服务的能力。

5、拥有较强的自主学习能力,良好的创造性、反思性和批判性思维能力,设计工作和研究的项目、内容与方案的能力。

6、掌握对现实社会的了解、认知和适应,理论联系实际,良好的沟通、组织、协调、管理和团队合作,创新创业意识和能力。