我国人民民主专政的实质是

白昼星辰O

我国人民民主专政的实质是无产阶级专政。

其表现是:

①它是以工人阶级(经过共产党)为领导,以工农联盟为基础的国家政权;

②它是绝大多数人享有民主权利和对极少数敌人实行专政的统一;

③它在成为全国政权后,担负着社会主义改造、保卫社会主义制度、进行社会主义建设的任务。

我国人民民主专政是具有中国特色的无产阶级专政,其表现是:

①实现了广泛的阶级联盟和政治联盟,具有广泛的民主性;

②从概念表述上更全面地表达了人民民主和人民专政两个方面的密切联系、不可分割;

③从党派关系上实行共产党领导的多党合作。

人民民主专政的实质是无产阶级专政

人民民主专政本质是人民当家作主