语文怎么学

山野下的呆鸵鸟同学

学好语文很重要的一步就是培养良好的习惯,包括诵读、书写、质疑问难、多动笔、广泛搜集信息等习惯。

1、勤于诵读的习惯
古语云:“读书百遍,其义自现”。朗读背诵是我国传统的学习语文的重要方法。要扎实提高语文素质,非要养成朗读背诵的习惯不可。背诵要下苦功夫,背出以后还要经常复习运用,这样就可以做到终生不忘。
2、良好的书写习惯
写字,不仅是一项重要的语文基本功,而且是一个人文化素养的体现。俗话说:字如其人。要从小养成正确的书写习惯:只要提起笔来,就要端端正正的一笔一画地写,力求做到姿势端正,笔划清晰,结构合理,美观大方,行款整齐。

3、质疑问难的习惯
孔子说:“敏而好学,不耻下问”。凡是不懂的,有疑惑的、把握不准的,都应当勇于向别人请教,问老师,问同学,问家长,问一切可能了解情况的人。
4、勤于动笔的习惯
平时阅读课外书时,可以在书上写写画画,把自己感兴趣的地方画下来,把自己的感受写下来;阅读别人的书籍时,遇到精彩的部分可以积累下来;外出时,及时把所见所闻何感想写下来,哪怕是只言片语。
5、读书看报、广泛搜集、吸收信息的的习惯
语文学习最重要的内容是读书。要学好语文,光读几册教材是远远不够的。要增强搜集和处理信息的能力,学会利用报刊、杂志、书籍、电视、广播、电脑网络来搜集信息。