呆组词拼音

贾贾爱语文

呆的拼音:dāi。呆组词:木呆、呆性、呆大、呆腐、呆气、呆物、呆话、呆才、呆悍、呆根、呆汉、呆笨、呆人、呆况、呆病、呆怔、呆词、呆憨、呆涩、呆木、呆账、呆禅、呆愣、痴呆、装呆、佯呆、迂呆、吓呆。

呆重、呆滞、呆头、呆板、呆容、呆呆、呆相、呆定、呆钝、呆货、呆鸟、呆窒、呆傻、呆痴、大呆、呆瓜、呆厮、呆挣、呆子、胃呆、书呆、滞呆、阿呆、妆呆、惊呆、僵呆、憨呆、发呆、

呆的成语:目瞪口呆、目睁口呆、口呆目瞪、假痴假呆、呆头呆脑、呆如木鸡、呆呆邓邓、呆呆挣挣、呆脑呆头、痴呆懵懂、妆呆妆婪、呆串了皮、呆若木鸡、呆里撒奸、呆里藏乖、呆似木鸡、痴儿呆女、诈痴佯呆、妆啉妆呆。

如痴如呆、撇呆打堕、目定口呆、目瞪神呆、目呆口咂、邓邓呆呆、呆衷撒奸、愣头呆脑、楞头呆脑、口呆目钝、目怔口呆。

呆,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dāi、băo,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“呆”的基本含义为傻,愚蠢,如呆子、呆气;呆的引申含义为不灵活,发愣,如呆板、呆滞。

在现代汉语中,“呆”还有滞销的含义,如呆货。