雪梅的诗句

match数学

描写雪和梅的古诗有:

李世民 【于太原召侍臣赐宴守岁】 四时运灰琯,一夕变冬春.送寒馀雪尽,迎岁早梅新。

陈子良 【咏春雪(一作陈伯材诗)】 光映妆楼月,花承歌扇风.欲妒梅将柳,故落早春中。

张说 【正朝摘梅】 蜀地寒犹暖,正朝发早梅.偏惊万里客,已复一年来。

王适 【江滨梅】 忽见寒梅树,开花汉水滨.不知春色早,疑是弄珠人。

东方虬 【春雪】 春雪满空来,触处似花开.不知园里树,若个是真梅。

王维 【杂诗三首】 君自故乡来,应知故乡事.来日绮窗前,寒梅著花未。

王维 【杂诗三首】 已见寒梅发,复闻啼鸟声.心心视春草,畏向阶前生。

空谷佳人洛浦仙,洗妆真态更婵娟。广平莫倚心如铁,撩起清愁又破禅。

俗事常妨把一杯,等闲开过小园梅。自伤惟有寻春梦,百舌无情又唤回。

月中疏影雪中香,只为无言更断肠。曾与诗翁定花品,一丘一壑过姚黄。

高韵知难折简呼,溪头扫地置芳壶。梅如解语应惆怅,昔日名流一个无。

小亭终日倚阑干,树树梅花看到残。只怪此翁常谢客,元来不是怕春寒。