绦的意思

match数学

绦:读音为tāo。

  1. 形声,从糸(sī,丝省),条声。或从糸,攸(yōu)声。本义:用丝编织的带子或绳子。

2.绦组词:宫绦、绦虫、绦子、绦纶、绦褐、绦绒、绦辫、绦虫病、绦脱、绦旋、赤绦、鹤氅皂绦、皂绦、衣绦、吕公绦、绦钩、盘绦、麻绦、绦丝、鸾绦、丝绦、玉梅绦、绦线、仙人绦、铃绦、玉绦环、束绦。

本义:

1.用丝编织的带子或绳子(同本义)〖silkbraid〗,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。——贺知章《咏柳》。田字格中的“绦”字。

2.绦旋光堪摘,轩楹势可呼。——杜甫《画鹰》,又如:玉绦环;彩绦。绦虫tāochóng,〖tapeworm;cestode〗一种蠕虫(多节绦虫亚纲),是寄生性动物,成虫生活在脊椎动物包括人的消化道中,幼虫在脊椎动物和无脊椎动物的许多种类中都有。

造句:

1.人经过岁月的洗绦,慢慢地磨砺,磨去了几多锐气、轻狂和浮躁。

2.岁月是一条长河,在生命的历程里蜿蜒,洗绦了年华,却增强了睿智。

3.项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。