高中必备古诗词

zzanF

高中必备古诗词如下:

1、描述蜀道的开凿过程的句子是:地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

2、用夸张的手法写蜀道高与天齐,险似绝壁的句子是:连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。

3、李白在《蜀道难》一诗中,开篇以蜀地方言为全诗奠下雄浑感情基调的句子是“噫吁嚱!危乎高哉!”。

4、李白在《蜀道难》一诗中,“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”这句运用夸张的手法表示自古以来秦蜀之间少有往来。之所以如此,就是因为“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”

5、李白在《蜀道难》一诗中引用“五丁开山”的神话传说为其增添了浪漫气息的句子是“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”。

6、李白在《蜀道难》一诗中,运用神话、夸张、衬托的手法来写蜀山之高险的句子有“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”真是“物犹如此,人何以堪”!——那山有多高呢?不言而喻了!

7、李白在《蜀道难》一诗中,便把行人艰难的步履、惶恐的神情,绘声绘色地刻画出来的句子是“扪(mén)参(shēn)历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”。

8、李白在《蜀道难》一诗中,”但见悲鸟号(háo)古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。”为我们渲染了旅愁和蜀道上的空寂、苍凉的环境气氛,再一次有了地烘托了“蜀道之难,难于上青天”之情状。

9、李白在《蜀道难》一诗中,写出了剑阁地势险要,易守难攻的特点的句子是“剑阁峥嵘而崔嵬(wéi),一夫当关,万夫莫开”。

10.《蜀道难》写水石激荡,山谷空鸣的场景“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”

11.《蜀道难》中,诗人李白在感叹蜀道之高时,用衬托手法,生动暗示行人入蜀艰难的诗句是黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

12、李白《蜀道难》一诗中指出逶迤千里的蜀道,还有更为奇险的风光。诗人先用“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”托出山势的高险,然后由静而动,“飞湍瀑(pù)流争喧豗(huī),砯(pīng)崖转石万壑雷”写出水石激荡、山谷空鸣的场景。

13、李白在《蜀道难》一诗中,化用西晋张载《剑阁铭》中“形胜之地,匪亲勿居”语句的句子是“一夫当关,万夫莫开。所守或匪(fēi)亲,化为狼与豺”,从而表达了对国事的忧虑与关切。

14、从李白《蜀道难》一诗中“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨(zī)嗟”的长叹中,我们似乎也感受到了诗人对功业难成的一声叹息。

15.《蜀道难》用夸张手法写山势的高险,枯松倒挂的句子是连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。

16.《蜀道难》说明在很久以前蜀地就建立国家的句子是蚕丛及鱼凫,开国何茫然。

17、写蜀道盘旋曲折的句子是的句子是:青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。

18.用太阳神到了蜀地也要回转车头表明蜀道之高的两句:上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。

《杜甫诗三首》

1.《秋兴八首(其一)》用双关手法,情景交融抒发故园之思的句子是丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。

2.《秋兴八首(其一)》以枫叶凋零、秋气萧瑟寄寓诗人凄苦落寞情怀的诗句是玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。

3.《秋兴八首(其一)》以秋天长江和塞上风云为喻,表现时局动荡不安、国家命运黯淡的诗句是江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。

4.《秋兴八首(其一)》借捣衣的声音来寄托思乡之情的诗句是寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

5.《咏怀古迹》运用悲戚的想象,表现昭君的怨恨之情、思乡之情以及人生悲剧根源的句子是画图省识春风面,环佩空归夜月魂。

6.《咏怀古迹》中运用拟人,借山水形象蓄势,用以烘托昭君形象的诗句是群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

7.《咏怀古迹》借远嫁塞外的女子的乡土之思,吐露诗人自己飘零的故园之情的诗句是千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

8.《咏怀古迹》中凝练地写尽昭君一生悲剧的句子是一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

9.《登高》由高到低,写诗人所见所闻,渲染秋江景物特点的句子是风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

10.《登高》道出郁积诗人心中自身苦和国运恨,无限悲凉难以排遣的句子是艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

11.《登高》中诗人远离故乡,又处暮年,表达羁旅之愁和孤独之感的句子是万里悲秋常作客,百年多病独登台。

12.《登高》借落叶和江水来抒发光阴易逝、壮志难酬的感伤的句子是无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

13.杜甫《登高》中集中表现夔州秋天的典型特征,渲染秋江景物特点的句子是风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。前人也曾把这两句誉为“古今独步”的“句中化境”。

14、写远望所见,用传神之笔描写凄冷江色和长江气势的句子是:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

15、情景交融、意境旷达,极写自己羁旅之愁和孤独之感的句子是:万里悲秋常作客,百年多病独登台。

16、道出郁积诗人心中的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣的句子是:艰难苦恨繁霜鬓(bìn),潦倒新停浊酒杯。

17、本诗的主旨句(表现诗人忧国伤时)的句子是:艰难苦恨繁霜鬓(bìn),潦倒新停浊酒杯。

18、杜甫《登高》中为我们营造了一幅气势磅礴的长江秋日图的句是:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。