高中数学值域怎么求

百川东到海0988

高中数学值域的求法参考如下:

函数经典定义中,因变量的取值范围叫做这个函数的值域,在函数现代定义中是指定义域中所有元素在某个对应法则下对应的所有的象所组成的集合。即{y∣y=f(x),x∈D}

常见函数值域:

y=kx+b (k≠0)的值域为R

y=k/x 的值域为(-∞,0)∪(0,+∞)

y=√x的值域为x≥0

y=ax^2+bx+c 当a>0时,值域为 [4ac-b^2/4a,+∞) ;

当a<0时,值域为(-∞,4ac-b^2/4a]

y=a^x 的值域为 (0,+∞)

y=lgx的值域为R

在解决问题的过程中,数学家往往不是直接解决原问题,而是对问题进行变形、转化,直至把它化归为某个(些)已经解决的问题,或容易解决的问题。

把所要解决的问题,经过某种变化,使之归结为另一个问题*,再通过问题*求解,把的解得结果作用于原有问题,从而使原有问题得解,这种解决问题的方法,我们称之为化归法;

解数学题时,把某个式子看成一个整体,用一个变量去代替它,从而使问题得到简化,这叫换元法。

换元的实质是转化,关键是构造元和设元,理论依据是等量代换,目的是变换研究对象,将问题移至新对象的知识背景中去研究,从而使非标准型问题标准化、复杂问题简单化,变得容易处理。 换元法又称辅助元素法、变量代换法。