环境设计考研考什么科目

小鱼教育所

环境设计考研考政治理论、英语、设计概论、设计基础。

环境设计考研科目有:政治理论、英语、设计概论、设计基础。环境设计是复杂的交叉学科,是指对于某一或一些主体的客观环境,以设计的手法进行整合创造的实用艺术。包括建筑学、城市规划学、人类工程学、环境心理学、设计美学、环境生态学、环境行为学等学科。

研究生考试分为初试和复试。初试科目为思想政治理论、外语(学硕考英语一,专硕考英语二)、专业课一和专业课二,共4门。专业课考试内容因学校和专业的不同而有所变化,环境设计专业一般考设计概论和设计基础,具体请根据报考院校专业目录来确定考试项目。

复试一般为面试,有些院校还有加试的要求,譬如:北京电影学院要求以同等学力资格报考的考生,在复试时加试两门大学本科专业课程笔试。具体以报考院校的招生简章为准。

以清华大学环境设计研究方向为例:研究生初试科目为101思想政治理论、201英语一(或202俄语、203日语、241德语、242法语)、620中外工艺美术史及现代设计史、926专业设计基础;复试科目为专业设计和面试。