带光的成语

现在你在我眼前

带光的成语:目光炯炯、波光粼粼、五光十色、流光溢彩、光彩夺目等。

1、目光炯炯,汉语成语,拼音是mù guāng jiǒng jiǒng,意思是两眼明亮有神。出自清·叶廷琯《鸥陂渔话·葛苍公传》:“先达葛苍公讳麟,号瞿庵,性敏多才,状奇伟,目光炯炯有英气,胆力过人。

2、波光粼粼,汉语成语,拼音是bō guāng lín lín,意思是形容水石明净,指水波被阳光照射到的样子。成语用法宾语。

3、五光十色,汉语成语,拼音是wǔ guāng shí sè, 形容色彩鲜艳,花样繁多。出自南朝梁·江淹的《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离”。作谓语、定语、补语;指人的眼光。

4、流光溢彩,汉语成语,拼音是liú guāng yì cǎi,意思是流动的光影,满溢的色彩。形容光芒耀眼,色彩明亮;光像在流动,色彩像要溢出来,一般用在形容车灯、霓虹等,有时也用来形容时装表演和珠宝的色彩艳丽。

5、光彩夺目,汉语成语,拼音:guāng cǎi duó mù,释义:形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。出自《云笈七签》。