怎么练字才能把字写好

生活汇长知识

练字把字写好的方法如下:

一、稳劲和定力。

在写字过程当中会需要去处理好每一个笔画的方向、长短和位置。这就需要“稳劲”和“定力”,写的过程当中这个“力”不要用蛮力去写,要稳的住和收的住劲,这样就可以处理好每一个笔画的方向、长短和位置。

二、要学会对比。

要注意的就是,要把所看到的观察到的去写出来,如果写了之后发现这个字的味道跟例字不对的时候,就需要再进行调整,及时的调整和改变。这样练字时很有帮助的,所以对比和调整是非常重要的。

三、复制。

这个好理解,就是要不断的将所有写好和正在练习过程当中的字,把它不断的去复制出来。如果写10个字的时候有8个不稳定,那这就是没练好。如果写10个字的时候里面有8个字是稳定的,那这个字就基本上练成了,就可以无限的复制了。

练字零基础入门必要条件:

1、正确的坐姿。

首先坐在椅子上,椅子的高度要适中,最好椅子面的高度和我们膝盖下面是等高的,这样椅子的棱角不会挤压大腿前部,也就避免出现长时间坐着,出现腿发麻的情况。双脚平方地面有很好的地面接触。

对我们的上半身平衡有着重要作用,身体稍稍前倾,左胳膊起到支撑作用,不要将身体前倾的力用到右胳膊,那样会影响书写影响控笔的。

2、握笔的方法。

前面笔头的长度预留1.5~2厘米的距离即可,这个范围书写最合适,也最舒服,利于更好的控笔。笔杆的位置通常是靠近食指根部的骨节,且略靠下的位置。