女生考研选择什么专业比较好

小田生活话百科

女生考研选择心理学和教育学比较好。

心理学

心理学最近几年持续升温,虽然不像工科、医学那么硬核,但是不管生活还是工作处处都有心理学的应用。

并且现在国内心理咨询的专业人才严重紧缺,像各种国家队都会配备常驻心理咨询师。不止国家队,像S8世界总决赛,IG和RNG就把女排国家队的御用心理咨询师请过来了。就心理咨询师来说,女生心思细腻、感性、善解人意的这些特点使得她们更容易与咨询者沟通。

心理学下设有基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个二级学科,其中应用心理学是心理学中发展最迅速的,也是考研人数最多的。分为专硕和学硕,旨在培养从事教学、管理、咨询与治疗等工作的高级专门人才。当然,专硕的学费也比较高的。

教育学

经过2000多年孔孟之道的熏陶,尊师重道深入人心,教育学一直都是很火热的状态,特别是女生偏多。教师这个职业不仅享有大家的爱戴,而且工作稳定,还有定期的寒暑假。事业家庭两不误,无疑是小姐姐们的首选。

教育学分类比较多,主要是两种,一种是偏理论研究的,一种是偏教学实用性的。其中学科教学专业是报考人数较多的专业,而且就业更容易。学前教育学的男生则是等同于大熊猫的存在。