嬴政几岁亲政的

筱熙614

嬴政22岁亲政的。

公元前239年,秦王政21岁。次年就要举行加冕礼,开始亲政。因此,在这年吕不韦将早已开始编撰的著作,公布于咸阳门市,并宣称:有能增损一字者予千金,据说当时无能增损者。真实原因,并不是《吕氏春秋》至善至美,无可挑剔,而是人们惧怕相国,无人敢改动。

公元前249年,庄襄王即位,吕不韦为相国,被封为文信侯,以蓝田十二县为其食邑,后来又改封至三川郡的河南洛阳食邑十万户。庄襄王在位三年去世,其子政即位,就是后来的秦始皇。嬴政继位时十三岁,吕不韦继续担任相国,并以仲父的身份辅政,到嬴政22岁亲政时,他在秦国实际执政已达十二年之久。

嬴政立为太子前的经历

嬴政的父亲叫嬴异,即位前称公子异或子异,是秦国第三十三代国王,谥号庄襄王。子异的父亲是安国君,妻妾众多,光儿子就二十多个,子异的年龄排在中间。子异的生母夏姬不受宠爱,子异又是中子,没有继承王位的希望,后来子异被打发到赵国做质子。在赵国公子异遇到了天大的贵人富商吕不韦。在吕不韦的运作下,子异竟奇迹般地被立为太子。