手捻葫芦怎么盘玩

毒爱M9

手捻葫芦盘玩方法如下:

1、前期处理

先放上一年之后才能盘,待二年夏天才可以上手,在此期间平时放的时候一定得注意,要在通风或干燥处,少见阳光。

2、12个月~24个月的葫芦就可以盘,选一年之初夏开盘,按葫芦品种不同,盘玩方法也有所差异。首先清洁皮子,此步骤不是必须操作项,因为葫芦怕水,一旦不注意就会造成久泡出现水渍,泡的时间要短,使用普通肥皂水泡就行。可以先找普通葫芦练手,把握进度,避免报废你的葫芦。去皮时候要小心细致,一般用手指去皮,避免产生破坏。

其次是上油,建议使用橄榄油,因为易氧化变色快,油质轻、对皮质的油腻度轻于芝麻油和辣椒油。

一般新葫芦爱吃油。对于铁包金来讲,皮硬密度大,吃油量少,所以上过3次后就会变色。在它变色前一定要上足油,以不滴为度,方法,以掌与指擦油,上完后要磨擦数分钟。

加速氧化。放置无风静处,一日一次一般会每天定时上油,以2~3次为度,不建议多次且多量上油,会使皮子发腻,少了爽手感。待到葫芦变色,仅需一周时间。此时的葫芦只是轻微变色。就可以正式盘了。

3、正式盘的时候就不要再上别的油了(这点一定要记住,如果你上油就要始终上一种油不能多种油交替使用。)

4、初期盘的时候,以挂瓷为度。挂瓷的样子就是微微有了光泽,握在手里有种润的感觉,葫芦放置一段时间这种光泽也不会消失太多。这就是挂瓷。

5、挂瓷后就得看盘功了,平时盘前要净手,一般净手后会觉得有些干,需要一定的润滑剂。而最好的润滑剂就是我们人体面部所分泌的油脂。

6、请注重盘的力度与频率,多次数大力度的磨擦才能使其快速氧化变色。