影响我国气候南北差异的主要因素是

浅陌111111111

影响我国气候南北差异的主要因素是纬度位置、海陆位置、地形、洋流及人类活动。

我国南北方由于纬度差别很大,造成了南北方的热量差别:南方以热带亚热带为主,而北方则以暖温带、中温带(还有小部分寒温带)为主。气温差异大,北方地区夏季炎热,冬季低温,气温年较差大。南方地区夏季高温,冬季温暖,气温年较差较北方小。

冬季温差大的主要原因是纬度差异大,北方地区纬度高,和南方相比冬季太阳高度角小,昼长短,晴天多,所以接受的太阳辐射能相差不大.北方地区离冬季风源地近,受冬季风影响大,温度低;南方地区由于秦岭等山脉的阻挡,受冬季风影响小。

夏季风从东南沿海登陆,带来的降水由南向北影响我国,所以南方地区降水多,雨季从4月开始到10月结束,北方地区7、8月份是雨季,雨季短。

纬度位置是主要的原因,纬度位置不同导致获得太阳热量不同,南方多一些,北方少一些。所以南方地区为热带、亚热带,北方地区为温带。海陆位置决定了降水啊,但是更多的体现在东西部差异。如果说南北差异还是纬度位置。

深圳市源远水利设计有限公司