食字怎么写

解了个解

食字的写法是撇、 捺、 点、 横折、 横、 横、 竖提、 撇、 点。

食(拼音:shí,sì,yì)是汉语一级通用汉字。此字始见于商代甲骨文,其古字形下部像盛满食物的器皿,上部像盖。一说上部像口,会张口就食之意。

食的本义有动、名两用,作动词指进食,吃,作名词义是食物,主要指饭食、粮食。由吃义引申为享受,又由比喻而引申为日食、月食,并进一步引申为亏损。以上诸义都读shí。由使动义引申为对人的供养和对动物的饲养,这要读sì,后来也写作“饲”。“食”字在古人名字上还保留旧读yì,如汉人郦食其(Lì Yìjī)。

食是汉字部首之一,序号185 [3]  ,用作左旁的“食(飠)”简化为“饣”。用“食”作意符的字大都和食物、饮食有关,如:饭、饱、餐、飨等。

说文解字:

一米也,从皀亼声。或说亼皀也。凡食之属皆从食。

注释:一米:钱桂森《说文解字注钞案》:“一字疑当作壹。”“《礼·玉藻》:‘壹食之人。”注云:‘壹犹聚也。’“此处盖谓聚米为食。”亼皀:集合馨香之米。亼三合,读若集。即集合义。皀,谷之馨香也。

说文解字注:

亼米也。

段注:各本作一米也,《玉篇》同,盖孙强时已误矣。《韵会》本作米也,亦未是。今定为亼米也,由亼字俗罕用而误也。以合下云亼口例之,则此当为亼米信矣。亼,集也,集众米而成食也。引伸之,人用供口腹亦谓之食,此其相生之名义也。

下文云:饭,食也。此食字引伸之义也。人食之曰饭,因之所食曰饭,犹之亼米曰食,因之用供口腹曰食也。食下不曰饭也者何也,食者自物言,饭者自人言,嫌其义不显,故不以饭释食也。饭下何以云食也,自䉵篆以下皆自人言。故不嫌也。

《周礼·膳夫职》注曰:食,饭也。《曲礼》食居人之左注:食,饭属也。凡今人食分去入二声,饭分上去二声,古皆不如此分别。

从皀,亼声,或说亼皀也。

段注:此九字当作从亼皀三字,经浅人窜改不可通。皀者,榖之馨香也,其字从亼皀,故其义曰亼米。此於形得义之例。乘力切,一部。

凡食之属皆从食。