合唱的特点

Q_墨言

一、合唱的特点
1、音域宽广:一个人的音域一般最多到两个多八度,而合唱(混声合唱)一般有四个多八度,因而旋律可更宽广,和声可更丰富。

2、气息更长:一个人一口气慢唱八拍已不容易,而合唱(使用循环呼吸)可以根据作品需要多长就唱多长,甚至无限延长而不间断。

3、力度更大:一个人的声音量是有限的,而合唱根据人数可能是三十倍、六十倍、九十倍或更多,可作i很大的强弱对比与变化。

4、音色更多:一个人或者是女高音或者是男高音,只有一种音色,而合唱包括高音、中音、低音、男声、女声、混声等多种音色。