按比例分配的实际问题

银色固体

按比例分配的实际问题如下:

1.学校把栽480棵树的任务,按着六年级三班的人数分配给各组,一组有47人,二组有38人,三组有35人,三个组各应栽树多少棵?

2.老师给班里买了90本儿童读物,按4:5分别借给一组和二组.这两个组各借书多少本?3:4:5.三条绳各长多少米?

3.10辆货车,每辆载重量相等,有378吨粮食运往外地,按运输能力分配,各队应运粮食多少吨?

4.一个直角三角形,两个锐角度数的比是1:4,这两个锐角各多少度?

把一个数按着一定的比来进行分配,这种分配方法通常叫做按比例分配.归纳总结:解答按比例分配问题,要根据已知条件,把已知数量与份数对应起来,转化为求一个数的几分之几来做