识字怎么写

呦呦璐蓂

识字写法:点、横折提、竖、横折、横、撇、点

识:shí ㄕˊ,zhì ㄓˋ。偏旁“言”简化为“讠”。偏旁“戠”简化为“只”。依据古人书法省笔简化。从讠、从只。只言便知是识之范式。“识”的小篆字形由右面的“戈”、中间的“音”和左边(言)的螺旋体双螺旋结构共同组成。

右边的“戈”早期并不是兵器,而是指探路用的工具,是了解万物的媒介,如同现在电视天线与雷达武器的应用。这个“戈 ”,既具有质象性的向外延伸,也具有借助物相工具的向外延伸;中间的的“音”,具有震动性,

象征着物质、事物能量的流动以及对物体移动本质性的辨识,并在此基础上进行语言性的交流和传递;左边结构,是一个双螺旋结构,它包含了对玄波韵律的双重把握和表达,说明“识”所讲的是无为而治的内容,因为双螺旋结构是有质无形(质象性)的物元结构,

而不是有形有质的物相结构。这就是篆体“识”字象形表意的全景观。“识”字中“戈”形象化地解释了“识”就是以“戈”为工具对事物进行探索、观察、分析、判断。