怎样提高小孩的看图写话能力

双鱼座的星象解说员

提高小孩的看图写话能力方法如下:

1、难度要适宜,要求要低但写得周全。刚接触看图说话,不能有太高的要求。只要让学生写清“时间、地点、人物、干什么”、“季节、特点、怎么样”就可以。然后逐步要求孩子写完整、写具体、写生动。

2、指导学生有顺序的观察。为孩子购买书籍时尽量挑选文质兼美的好书,然后指导学生认真阅读。最好是先看文本,理解文意后再看插图,通过这样往复不断的练习,学生很快能体会到“一切文字都可以用图画画出来,一切图画都可以用文字或说话来表达”的道理。

3、激发学生大胆想象。学生只有学会想象,大胆而合理地展开想象,文章才会生动,通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来,使单调的画面充实丰富起来。

4、阅读积累,提高阅读兴趣。可以通过大量的阅读提高对语言的感悟能力,积累优美语言。老师也可以先为其朗读,使学生不知不觉中产生自主阅读的兴趣,老师朗诵要给孩子强烈的吸引力和感染力。

5、每个错别字扣0.5,每个扣一点分数,一下子就去掉多少分了。写错别字是孩子考试考不好的最直接原因,主要是有家长没有重视,最后出现的结果,会写错别字的孩子普遍存在笔顺书写错误的现象。要提高孩子的看图写话的重要任务是纠正孩子书写,减少错别字。