互联网对青少年的影响

我本喵

互联网对青少年的影响如下:

一、网络对青少年身心健康的积极影响。网络可以成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,对他们的身心健康产生积极的影响。

1、网络激发了青少年的创造性思维。在开放的网络大环境中,广大青少年的个性得到了充分的发挥,并逐渐被他人认可,从而激发了他们的思维的活跃性,创造性思维得到了极大的发挥。

2、网络拓宽了青少年的学习渠道。青少年可以通过网络接受正规远程教育,参加各类网校学习。

3、网络增强了青少年的人际交往能力。网络拓宽了青少年的交往渠道,给青少年提供了一个广阔的交往空间。

二、网络对青少年身心健康的消极影响。正如任何事物都有其正反两方面一样,网络是把双刃剑。如果青少年不能科学合理使用网络,也会给其身心健康带来一些消极影响。

1、网络成瘾危害青少年的健康。如果青少年长时间在电脑前上网,身体始终处于一种姿势,会导致脖子酸痛、头晕,长时间注视显示屏,会使眼睛疲劳、视力下降等。

2、痴迷网络,荒废青少年的学业。青少年学生由于其生理、心理的不成熟性和非稳定性,缺乏自立、自理和自控能力,很容易在不知不觉中沉迷于网络。

3、沉溺网络,弱化青少年的社交。沉溺于网络虚拟环境的青少年,由于长期与现实生活相脱离,造成人际交往的时间和机会大大减少,会失去对现实生活的敏感性,使得人际交往能力下降。

4、网络垃圾腐蚀青少年的思想。网络上的内容良莠不齐,有很多不健康的内容。