如何上好公开课

毒爱M9

上好公开课的方式如下:上讲台后不要忙于开讲,而是要环顾四周。原因有二,一是可以增强自己的自信心,二是引起学生的注意;课的导入不超过2分钟,最好一分钟,并在此时间内把讲课的题目板书到黑板上;板书时上臂与肩平齐,切忌踮着脚写板书;在讲台上站的位置应该符合黄金分割;

要做到胸中有纲、目中有人、手中有法、心中有谋;要做到四化:通俗化(生活化)、具体化(直观化)、形象化、抽象化。

一、语言方面——语言应具备"六性"。

叙事说理,条理清楚,言之有据,全面周密,具有罗辑性。描人状物,有声有色,情景逼真,细腻动人,具有形象性。范读谈话,情真辞切,平易流畅,真挚感人,具有感染性。借助手势,穿插事例,比喻新颖,生动有趣,富有趣味性。发音准确、吐字清晰,措词恰当,寓意贴切,富有精确性。举一反三,弦外有音,留有余地,循循善诱,富有启发性。

二、时间方面——时间分配的技巧。

1、一节课中各部分内容大致需要多长时间,应心中有数,重点和难点需要的时间要长些,讲的力度要深些,切忌主次不分,重点不清。

2、时间分配要讲究科学,前松后紧或前紧后松都会影响教学效果。有的教师讲课开始时怕学生听不懂,反反复复,絮絮叨叨,把精讲变成了繁讲,到后来一看时间不多了,便任意删减授课内容,"草率收兵";还有的教师随意拖堂,下课铃响了半天,还在不停地讲授,室外"喧闹四起",室内"无心听讲"。"草率收兵"或"随意拖堂"都是不良的教学习惯,应努力克服。