真正的5.1声道怎样辨别?

刺任芹O

方法:

1、必须用DTS解码的设备(DVD机和功放等)自动识别出来的才是真正的DTS;

2、现在市面上有许多CD、DVD盘封面上印有DTS,杜比AC-3的5.1声道的商标,但多数都是假的,如果在5个音箱里听不出五个音轨各自独立的声音,或者只能听到双声道,尤其是盗版的音像制品,很明显不是5.1声道;

3、真正的多声道是分轨录制出来的,它的前、后、左、中、右各个音箱都是独立的声道,都能独自发出各音轨的声音。

音响使用禁忌:

1、将器材放进柜里。有人出于装饰和保护,将器材放进定做的柜子里,这会因柜内空间所引起的潜振使音色浑浊,功放等器材由于没有足够的流通空气,易过热、老化;

2、叠放器材。很多人爱将影碟机、放大器、调谐器、数码模拟转换器等机器重叠放置,这会引起互相干扰,尤其是镭摄机与功放干扰严重,会使音色偏硬及产生压抑感;

3、接线不牢与不洁。如果系统音色干硬,其中一个原因可能是接触不良,如插头不牢、接触面氧化、沾上灰尘或油污等,所以应该经常检查,保持接触面清洁;

4、用云石或玻璃承载器材。云石密度低、谐振高,会影响音响效果。玻璃密度比云石高,但却不厚实、谐振更严重。