酷狗音乐音乐的各种品质,如流畅版,普通版,高品质和无损音质,有什么大的区别吗?大家都下载什么样子的

刺任芹O

流畅版,普通版,高品质区别在于压缩的程度。一般来说,最常见的对音频文件质量的区分方式是码率,一般写为xxxkbps,代表着音频文件每秒内所含的信息量,一般越高信息越丰富,音乐也会更“真”,细节更饱满一些。

高保真,也就是常见的Hi-Fi。这种品质的音乐码率一般在320kbps(这是mp3格式的上限)及以上,细节更加丰富(比如说伴奏乐器的声音),一首歌大概5-10MB,这样的音乐能满足绝大部分人的音乐需求。

有损和无损类比:

我们听到的绝大多数音频都是经过压缩的,压缩又分为无损压缩和有损压缩。所谓无损压缩,就相当于,一本书特别长,于是我们就把书中的反复出现的长长的人名地名用符号代替,然后书中标注上所有的这些符号所代表的人名或地名。

所谓有损压缩,就相当于,一本书特别特别长,于是我们用前面的无损方法先压缩一下,再把那些不是很重要的修饰词直接去掉,甚至把某些啰嗦的情节也删掉。这样压缩当然更有效果,但也会使得这本书变得不完整了,这就是“有损”。

拓展资料

有损音乐,这是因为大多数时候设备存储空间有限, 所以音乐在传输和保存过程中,尽量的通过舍去某些影响不大的部分压缩歌曲大小。

例如,因为人耳的听觉范围是20Hz-20000Hz区间,但是录音设备能接收的频率是远大于这个范围的,所以大多时候压缩音乐时会去掉20000Hz以上的音频信息(对于人耳来说前后差别不大,但还是有的,至少是大多数人可以感受到的)。

一般来说CD里就是这种无损音乐,一首歌大概在100M左右。格式一般为APE,FLAC这些一般是是拥有良好的音频输出设备(优质音响,耳机)的人会选用的,因为硬件配置较低的音频输出设备无法对比出高品质和低品质的区别。

然后在无损音乐中,也有很大的不同。例如采样率。一般来说CD音质的采样率为44100Hz,意思是音频采集设备(麦克风之类的)会每秒采集44100次声音信息(一般实际采集的远大于此,是事后压缩到44100Hz的)。

为什么是44100次呢?这是因为Nyquist–Shannonsamplingtheorem,就是说如果我采集的频率是你能感受的频率的两倍以上的话,那么你就会基本上感觉音乐是连续的。

无损压缩,能够在100%保存原文件的所有数据的前提下,将音频文件的体积压缩的更小,而将压缩后的音频文件还原后,能够实现与源文件相同的大小、相同的码率。无损压缩格式有APE、FLAC、WavPack、LPAC、WMALossless、AppleLossless、TTA、Tak、TAC、La、OptimFROG、Shorten,而常见的、主流的无损压缩格式目前有APE、FLAC、TTA、TAK。

参考资料:无损音乐--百度百科