形容学习刻苦的成语

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

形容学习刻苦的成语:废寝忘食、勤学苦练、闻鸡起舞、牛角挂书、凿壁偷光。

成文用法

“废寝忘食”在句中一般作谓语、定语、状语;含褒义。该成语意思是顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

运用示例

唐·王勃《送劫赴太学序》:“加之执德弘,信道笃,心则口诵,废食忘寝。”

宋·司马光《远谋》:“臣窃见国家每边境有急,羽书相衔,或一方饥馑,饿莩盈野,则庙堂之上,焦心劳思,忘寝废食以忧之。”

宋·赵令畴《蝶恋花》:“废寝忘餐思想遍,赖有青鸾,不必凭鱼雁。”

元·孙仲章《勘头巾》:“为别人受怕耽惊,没来由废寝忘食。”

元·吴昌龄《张天师》:“只他这废寝忘餐可也因甚的,要一个明白消息。”

元·王实甫《西厢记》:“小生为小姐,昼夜忘餐废寝,魂劳梦断,常忽忽如有所失。”

明·冯梦龙《挂枝儿·不凑巧》:“香消玉减因谁害?废寝忘飱为着谁来?”

郭沫若《科学的春天》:古人尚能“头悬梁,锥刺股”,孜孜不倦地学习,你们为了共产主义的伟大理想,一定会更加专心致志,废寝忘食,刻苦攻关。