爱国的现代诗

爱打脸儿

关于爱国的现代诗有《我爱这片土地》,《祖国啊,我亲爱的祖国》。假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明。然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。 为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。

我爱这土地是现代诗人艾青于1938年写的一首现代诗。这首诗以假如领起,用嘶哑形容鸟儿的歌喉,接着续写出歌唱的内容,并由生前的歌唱,转写鸟儿死后魂归大地,最后转由鸟的形象代之以诗人的自身形象,直抒胸臆,托出了诗人那颗真挚、炽热的爱国之心。

我爱这土地作品鉴赏

诗的首句集中展现了作者对土地的一片赤诚之爱。在个体生命的短暂、渺小与大地生命的博大、永恒之间,作者为了表达自己对土地最真挚、深沉的爱,把自己想像成一只鸟,永远不知疲倦地围绕着祖国大地飞翔。

全诗表现出一种忧郁的感情特色,这种忧郁是对灾难深重的祖国爱得深沉的内在感情的自然流露,它源自民族的苦难,因而格外动人。这里有深刻的忧患意识,有博大的历史襟怀,有浓烈的爱国真情。