象棋比赛规则

憨憨豆6_

象棋规则:象棋是由两人轮流走子,在战法上遵循古代孙子兵法中的“不战而屈人之兵,善之善者也”的作战思想,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。

在棋战中,人们可以从攻与防、虚与实、整体与局部等复杂关系的变化中提升思维能力。

(1)对局中有时出现双方着法循环不变的重复局面。据以裁处这种局面的规则条例,称为《棋

例》。

(2)长将、长杀、长捉、一将一杀、一将一捉、一杀一捉等循环重复的攻击手段,统称为“禁

止着法”。

(3)闲着(含:兑、献、拦、跟)、数将一闲、数杀一闲、数捉一闲等着法,无论是否重复,

统称为“允许着法”。

(4)车、马、炮、过河兵(卒)、士、相(象),均算“子力”。帅(将)、未过河兵

(卒),不算“子力”。“子力”简称“子”。

(5)子力价值是衡量子力得失的尺度,也是判断是否“捉子”的依据之一。原则上,一车相当

于双马、双炮或一马一炮;马炮相等;士相(象)相等;过河兵(卒)价值浮动,一兵换取数

子或一子换取数兵均不算得子。

象棋文化:

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。

中国象棋是中国棋文化也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。