魔方二阶公式

完胜1999

魔方二阶公式是上顺,右顺,上逆,右逆,上逆,前逆,上顺,前顺。

1、第一种公式是:上顺,右顺,上逆,右逆,上逆,前逆,上顺,前顺。

2、第二种是:上逆,前逆,上顺,前顺,上顺,右顺,上逆,右逆。

3、二阶魔方是一种比较简单的魔方,又称口袋魔方、迷你魔方、小魔方、冰块魔方,是2×2×2的立方体结构。本身只有8个角块,没有其他结构的方块。结构与三阶魔方相近,可以利用复原三阶魔方的公式进行复原。

4、二阶魔方有8个角块,每个位置均可进行任意互换,所以每个角块有8种状态,如果以一个角块不动作为参考角块,其他7个角块都能任意转换方向,产生37种不同状态。

5、如果在空间中旋转,则不计算方向、不同而状态相同的魔方,实际上的准确状态数还应除以24。

二阶魔方:

(英文:Pocket Cube)又称口袋魔方、迷你魔方、小魔方、冰块魔方,为2×2×2的立方体结构,是一种机械益智玩具,由鲁比克·艾尔内发明。它本身只有8个角块,没有其他结构的方块,结构与三阶魔方相近,可以利用复原三阶魔方的公式进行复原。

二阶魔方8个角块有8!/24=1680种位置排布,每种排布方式有1107种色向(色向在拧动中守恒,3的8次方种理论色向中有绝大部分不可能出现),即二阶魔方打乱后共有1680×1107=1859760种状态。二阶魔方的最远复原距离(即最需要最多步骤复原的状态)为11次全旋转,或者14次普通旋转,此结果可以用计算机使用暴力穷举算法计算出。