幼小衔接的内容

Aiminmm

幼小衔接的内容如下:

一、基础解释

幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。

二、教育问题

幼小衔接问题是长期被教育工作者和家长所关注却一直没有得到很好解决的难题。孩子入学后产生厌学情绪、注意力不集中、做事拖沓、粗心大意等问题,多是由于幼小衔接不当所致。大家总是想把最好的给孩子,但不知道孩子最应该拥有的不是溺爱,迁就;而是正确的引导。

三、如何选班

选择教学品质高、放心又可靠的幼小衔接班十分重要。建议家长对备选培训机构的办学理念、办学业绩、办学特色、师资力量、办学条件和口碑等进行综合对比,然后再从培训时间的安排与交通是否便利等方面考虑,并要对拟选学校进行实地考察。

四、解决方法

1、基本自理能力培养。

2、注意力的培养。

3、自信心的培养。

4、阅读习惯的培养。

5、情商与社交能力培养。

早知道老师

幼小衔接八大能力主要包含:视知觉能力、听知觉能力、运动协调能力、知觉转变能力、数学准备能力、语言沟通能力以及社会适应能力。

在孩子步入小学之前应做一些适当的准备,这已是家长们的共识。做好衔接过渡教育,不但有利于入学前后孩子的学习和发展,而且能为孩子的后续学习乃至终身学习打下良好的基础。

但是,幼小衔接并不是一个能够临时突击的短暂过程,而是需要从幼儿园阶段开始一直持续到小学一年级全学年的长期过程,作为父母,对于幼小衔接的认识态度和行为,将决定孩子入学后在很多方面的表现。