国防的含义和类型

吃豆光放屁

国防的含义和类型如下;

1、国防的含义:

国防是国家为防备和抵抗侵略制止武装颠覆保卫国家的主权统一、领土完整的军事活动以及与军事有关的政治、经济、外交、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、等方面活动。

2、国防的类型

第一类:进攻性国防。

(1)扩张型;即奉行霸权主义侵略扩张政策的国肪。具有此种类型国防的国家,一般都奉行霸权主义政策,为维护本国在世界各方面、各地区的利益,以防卫为由,对别国进行侵略、颠覆和渗透。这种类型的国家一般在军事,政治,经济,外交,科技与教育活动中,居于世界领先地位。

美国。到目前为止,美国一直在不懈地于全球部署导弹拦截系统,不但有针对性地试图防御中国核威胁,同时其还高举与俄罗斯达成新战略武器削减条约的核主义,试图,削弱,全球所有对美国不利的核威慑力量。

(2)联盟型;即以联盟的形式进行防卫。奉行这种类型国防的国家,一般感觉单凭自己的各方面实力,难以防卫国家的安全。通过与别国结盟,联合一个或多个其他国家来弥补自身力量的不足。从联盟国之间的关系来看,还可分为一元体联盟和多元体联盟。一元体联盟中有一个大国处于盟主地位,其他国家则从属于。