天高地厚是什么意思

爱笑的乐敏8r

原来比喻专制压迫下的生活痛苦。后比喻恩泽深厚。现多用“不知天高地厚”比喻不知事情的艰巨、复杂、严重。

1、形容天地的广大,后形容恩德极深厚。

元 王实甫《西厢记 第五本 第二折》:“这天高地厚情,直到海枯石烂时,此时作念何时止。”

清 吴敬梓《儒林外史》第三十一回:“蒙老爷问到这一句话,真乃天高地厚之恩。”

2、比喻事情的艰巨、严重,关系的重大;或者事理的错综复杂。

明·冯梦龙《警世通言》卷十八:门生受恩师三番知遇,今日小小效劳,止可少答科举而已,天高地厚,未酬万一。