水粉怎么调色

百度网友9c4b05f

1、补色互调法:一般称为高级灰的常用调法是红、绿、黄、紫、互调。注意不能等量,不可过分调匀,否则容易变灰变脏。

2、同类色相调法:既可改变明度,又可丰富色彩,而且不容易脏。

3、灰色的调配法:直接用现成的灰色加倾向色,如湖蓝(钴蓝)+土黄+紫罗兰+白色(灰色)+倾向色,草绿(或中绿、粉绿)+赭石(或熟褐)+白色+倾向色,土黄+青莲(或紫罗兰)+白色+倾向色。

另外如果是亮面色彩,基本色+明度较高的同类色或邻近色+白色。如,一个红苹果的亮面调配方法为:红色(基本色)+柠黄或中黄(邻近色)+白色即可。如果暗面色彩,基本色+基本色的补色或基本色+明度较低的同类色或邻近色(主要用于基本色较浅的物体),基本色+蓝色类+红色类(主要用于基本色较深重的物体)。