320k高品质mp3跟128K的听起来有什么不同?

百度网友c337a049c
简单说:320KHz是采样率
kbps是比特率

kbps是指mp3的位数(bit率),位速是指在一个数据流中每秒钟能通过的信息量。Kbps表示“每秒千字节数”,因此数值越大表示数据越多,位速越高,信息量越大,音质越好,但也意味着对这些信息进行解码的处理量就越大,文件需要占用的空间也就越多。(不过这些对今天的硬件也不算是什么了,大把人直接在硬盘上放ape!)
对于mp3来说,128kbps算是合格的品质!至于你采用何种位速取决于你自己的需要,要求高的话采用CBR320kbps、CBR192kbps,或者是可变位速VBR,如果要求文件小以利于网络传送或在线播放的话,用CBR128kbps或者更低的位速即可!

采样频率是指计算机每秒钟采集多少个声音样本,是描述声音文件的音质、音调,衡量声卡、声音文件的质量标准。采样频率越高,即采样的间隔时间越短,则在单位时间内计算机得到的声音样本数据就越多,对声音波形的表示也越精确。采样频率与声音频率之间有一定的关系,根据奎斯特理论,只有采样频率高于声音信号最高频率的两倍时,才能把数字信号表示的声音还原成为原来的声音。这就是说采样频率是衡量声卡采集、记录和还原声音文件的质量标准。

说白了,320K比128K的音质更好,但没有一个好的银屏解码器,128K听起来就已经不错了!再说普通人也没那么高的要求,您说是么?

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/50261458.html

微测检测5.10