风尘的意思

爱创文化
问题一:风尘味是什么意思 有的女人天生一副媚骨,走起路来都可以莲步生花。
那样的女孩子,也不一定就是风尘女,也许内心很纯洁。总好过哪些整天装嫩,装清纯的女人好很多。

问题二:风尘是什么意思 风尘,比喻旅途的艰辛劳累;国步初返正,乾坤尚风尘。――杜甫《赠别贺兰�》;比喻纷乱的社会或漂泊江湖的境况。
.-----------------------------------
如有疑问欢迎追问!
满意请点击右上方【选为满意回答】按钮

问题三:满身风尘什么意思 风尘即被风扬起来的尘土,也可形容人情世故。
满身风尘可用来形容人旅途劳顿,也可用来形容为人圆滑,世故老成。

问题四:风尘是什么意思 风尘
风尘是一个多义的汉语词汇,比喻旅途的艰辛劳累;或比喻纷乱的社会或漂泊江湖的境况;旧指娼妓生涯。

问题五:风尘是什么意思 风尘(拼音:fēng chén)
比喻旅途的艰辛劳累
国步初返正,乾坤尚风尘。
出自杜甫《赠别贺兰�》;比喻纷乱的社会或漂泊江湖的境况。
风尘 fēng chén
(1) 比喻旅途的艰辛劳累
国步初返正,乾坤尚风尘。――杜甫《赠别贺兰�》
风尘仆仆
(2) 比喻纷乱的社会或漂泊江湖的境况
风尘知己
(3) 旧指娼妓生涯
沦落风尘

问题六:有人说我有风尘气是什么意思呢??? 1、 风吹尘起。
陆机《为顾彦先赠妇》诗之一:“京洛多风尘,素衣化为缁.”
2、 比喻世俗纷扰、污浊。
刘峻《辨命论》:“[刘]�Q则志烈秋霜,心贞昆玉,亭亭高竦,不杂风尘。”
3、 比喻战乱。
①杜甫《蕃剑》诗:“风尘苦未息,持汝奉明王。”
②唐 杜甫 《谒先主庙》诗:“如何对摇落,况乃久风尘。”
4、 指谗言、流言蜚语。
①《魏书.王慧龙传》:“[刘]义隆畏将军如虎,欲相中害,朕自知之,风尘之言,想不足介意也。”
②《晋书.桓温传》:“获抚军大将军、会稽王昱书,说风尘纷纭,妄生疑惑,辞旨危急,忧及社稷。”
5、 比喻仕途。
《晋书.虞喜传》:“处静味道无风尘之志,高枕柴门,怡然自足。”
6、 指娼妓。
《聊斋志异.鸦头》:“妾委风尘,实非所愿。”

问题七:红尘,风尘的区别和意思 红尘偏向于名词,是这个俗世的另解,较为中性,沦落红尘实指陷身于这个俗世当中
风尘更偏向于形容词,中性偏贬义,强调的是一个奔波流离的状态,风尘仆仆意指长途奔波,衣上沾尘。而风尘用来形容人,则意指心里蒙尘,是一种流离和落魄,其中的贬义也就更重了一些。
从根本上说,这两个词出去特指的意义之外,其本身差别较大。

问题八:风尘扑扑的意思 风尘:指行旅,含有辛苦之意;
仆仆:行路劳累的样子。
风尘仆仆:形容旅途奔波,忙碌劳累。

问题九:风尘湮没意思 无法解答