如何有效的陪伴孩子

童心童趣17
问题一:如何正确有效的陪伴孩子 我感动地阅读每一页照片故事。年仅十岁的小女孩以口语化的文体,描绘与父母郊游或家族长辈聚会的精采片段。不论场景或人物,她都能如数家珍地叙述,对家人给与的爱与温暖,更有惊人的情感表现。我读到小女孩对父母真情的感谢,也读到父母的爱,让这个孩子的生命有了根源。一个有根源的生命,未来才能拥有正确的人生价值观。如此完善的结果,我想应归功于母亲愿意拨出时间,陪伴孩子做照片。  一起做照片,除了彼此建构关怀、重新回忆不同时空下所有的故事情节外,还能让孩子看见父母的爱,让孩子学习感恩。我认为生活故事能创造无价的生命意义。  这些年我在台湾提倡并鼓励大家,利用传统相本编辑照片。做照片就是一种艺术创作,写照片的故事就是在自我觉察,我称之为看得见的生命教育。在我的课程里,不论成人或小孩,总是因内心有真正的反省而感动哭泣,最后愿意改变自己,成效良好。现代父母因长期忙于生活而焦虑,看不见真正的自己,因而陷入困局。当期待落空之际,情绪一来便认为孩子不懂感恩。别忘了,从小被爱的孩子长大后才懂得爱人;从小被挑剔的孩子,不会懂得感恩。在孩子身旁,不等于陪伴孩子。想一想,陪伴孩子的时刻,我们做了些什么?  请利用生活中真实发生的情绪,与孩子做心灵的对谈。讨论他们生活中的快乐、惊喜、欢笑、期待等。这些情绪最常出现在照片里,照片的故事能启发、延伸孩子的思考。如何教养出富而好礼的孩子,除每天拥抱孩子三十秒,聆听孩子三分钟,陪伴孩子三十分钟外,必须让孩子在心灵上得到情感的滋润。何妨利用假期,一起整理收藏在箱内的旧照片,精选可以用来写故事的作品?  美国心理学家Ned  Gaylin的研究报告,说明人与动物差异有三。第一是想像力,二为自由,三是最长的幼儿依赖期。人类所生的孩子,依赖父母的时间最长,远超过其他动物。举此报告之例,是因为太多父母急着要孩子长大,要孩子提早独立。表面的独立是一种伤害,让孩子觉得安心的陪伴才能无憾。

问题二:如何真正陪伴孩子成长 孩子从上幼儿班到上初中这阶段,是两个大转折。幼儿时,天真.活泼.可爱,这时,家长把孩子视为心肝宝贝。 随着孩子一天天地长大,也许父母的烦恼就增加了。他们会觉得孩子越大越不听话、越难管教。做为孩子,他或她的要求得不到满足,就会与父母产生对立情绪,出现所谓逆反心理。
这种逆反心理大致出现在10~20岁的孩子,是孩子成长过程中必然会出现的一种心理状态。
周老师说,这个时段的孩家长要注意:-是孩子有强烈的好奇心和求知欲望,家长越是不想让孩子知道的事情和得到的东西,他们就越想知道和得到,这时家长要注意与孩子在情感上进行真诚、而耐心地交流。二是有些父母的教育方法不当,常常采取专制的手段管教孩子。当孩子成长到了产生逆反心理的时期,就会出现独立意识强、故意要显示自己能耐的心理,加上孩子的情绪不稳定,所以就显得更加与父母对抗。家长在此时要针对孩子自尊心强的特点,尊重他们的自决权,即使孩子出了些差错也不要过多责怪。 三是多数父母缺乏心理学知识,不掌握孩子心理发展的规律。孩子一旦与父母发生抵触,做父母的总喜欢摆出长辈的架子、采取“高压”政策来管教孩子。这会导致孩子的逆反心理逐渐升级,甚至出现说谎、逃学等不良行为。
有人说:“每一个孩子都是天才,但不懂教育的父母却耐心地将孩子一个个地变成庸才才善罢甘休。”这句话对我们做父母的来说真的很可怕。对于每一个有个性的孩子来说,孩子的成长只有一次,而且每个孩子的情况都不相同,所以我们家长一定要针对孩子的自身情况因材施教,要针对不同时期的儿童发展特点,做出不同的教育,让我们和孩子共同成长。
很多家长总认为孩子教育交给了老师,星期天也把孩子交到辅导班里,于是,自己就可以放心工作,对孩子放手,对孩子的成长不闻不问。
有的家长说:“老师,我们这个孩子在家不听话,很调皮,但是就听老师的话,你给我们管严一点,在学校不听话,你该打就打,不要留情,我们绝对没意见。”家长说这样话的时候,脸上的表情绝对是真诚的,对老师抱有很大的期望,好像卸掉了自己教育孩子的重大责任,把孩子完全交到了老师手里。
周老师说,家长们也是孩子的教育者,也是孩子的第一任老师,也是陪伴孩子最长,对孩子影响最大的老师。家长的行为在教育上具有决定作用。在生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候都教育着儿童。你们怎样穿衣服,怎样跟别人谈话,怎样谈论其他的人,你们怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报……所有这一切对儿童都有很大意义。你们态度神色上的一切转变,无形中都会影响儿童,不过你们没有注意到罢了。如果你们在家庭里粗野暴躁,夸张傲慢或酩酊大醉,再坏一些,甚至侮辱母亲,那么你们已经大大地伤害了你们的儿童,你们已经对儿童教育得很坏了,而你们的不良行为将会产生最不幸的后果。这是首要的和基本的教育方法。
有的家长因为自己不识字而内疚,总认为欠缺很多东西,不能给孩子学习上的辅导和帮助,于是,当我们问及你的孩子作业怎么没有完成时,家长就会说:“老师,你看我不识字,也不能辅导他,昨天也见到他写作业了,不知道他写的什么。”即使我们家长再不认识字,但是做人的道理总会懂得,我们对待工作,对待生活的态度,总能让孩子们感到一种积极向上的精神,孩子们学习是他们自己的事,只要我们家长细心观察,一样能看到孩子写的作业质量,有的孩子作业就写的密密麻麻,乱成一片,让老师根本就分辨不出一个完整的字体,不认识字的家长也应该具有审美能力吧,希望家长一定要陪伴孩子们成长,不要逃避责任。更不要给自己找各种理由开脱,别忘了孩子是您未来的所有希望。因为我们很多时候不光光是教育......>>

问题三:如何高效陪伴孩子的成长 见过许多慈爱的父母,也见过许多优秀的孩子。今天让我们从《妈妈的日记》中来体会这样一位平凡而又伟大的母亲。现在市面上有很多的育儿书本,大都类似于武林秘籍,把某种教育的方法抬得神乎其神,俨然还是就是一块在武林秘籍下可以被任意拉捏的泥巴,忽视了家庭教育中最重要的究竟是什么。那么,让我们来读读《妈妈的日记》,让我们跟着张慧云妈妈,来细细体味孩子的童真,走进孩子的世界。在这质朴的铅字中你会发现父母原来可以这样做,孩子原来可以这样疼;你也会恍然大悟原来每一位平凡的父母都可以是伟大的家庭教育家,只要你用孩子心去和孩子一起成长。在这本《妈妈日记》中,作者张妈妈从孩子出生起用日记和信件记载孩子(龚然、龚克)的成长生活。翻看每一篇日记、信件,你会发现孩子成长中的一地鸡毛,并

问题四:“陪伴是最长情的告白”,怎么陪伴孩子 如何有效陪伴孩子?

首先,孩子是我们自己的责任,孩子的监护权不能随意转移,没有人可以取代父母,我们不要把自己的事随便交给别人去做。

做到这一点,我们再来谈谈如何有效陪伴。陪伴不是陪同、不是看管、不是物质满足,更不是说教和监督。陪伴,是一种温暖人心的力量,一种给人依靠的信赖。陪伴是要全身心的,是要融入孩子的世界,接纳他,建立起与他沟通的桥梁,与他一起分享他的快乐、他的悲伤、他的苦恼困惑……在孩子需要的时候给予帮助和支持,在孩子不需要时当一个好的听众,了解他的心理需求,尊重他的意愿,信赖他的能力。孩子使世界充满了想象力,不要替孩子决定他的人生,不要提早用我们成人的规则去影响那一片净土。

然后就是时间了,家长尽量每天抽出一个小时陪伴孩子,与孩子关系的建立是一个长期的过程,再多的物质与金钱,都无法代替父母的陪伴,别再用工作忙当借口,别再用金钱物质搪塞!孩子的成长只有一次,错过就没有机会重来,请珍惜陪孩子成长的每一刻,做不后悔的父母.
教育没有捷径,也是一个无法求得回报的“事业”,只有用对方法,亲子携手同行的路上,彼此才能感受到爱的力量。无论孩子的资质如何,只有父母愿意多花一点时间去陪伴、灌溉、照顾,孩子才会渐渐地茁壮成长,而且长得越来越具个性!

陪伴是最长情的表白。

是啊,没有几个人是喜欢孤独的,尤其对于孩子而言,孤独是一件很可怕的事。我们爱我们的孩子,而我们的爱,不能只是说说而已,孩子要的其实不多,最需要的是父母爱的陪伴。当你只看到孩子的行为时,不一定能看到他的心,当你抽出时间陪伴孩子,读懂孩子行为背后的感情时,那一刻,你才能真正读懂孩子。

问题五:如何做到百忙之中真正陪伴孩子成长 有效的家庭教育需要家长做到以下几点:
第一个关键词――“安心”
一些家长因为工作非常忙碌,偶尔有时间陪陪孩子,不是在打电话就是在思考工作。我建议――陪伴孩子的时候您就一定要安下心来,把心交给你的宝贝,全心投入地去和他一起活动。让孩子感觉你的注意力是完全在她身上的,没有失落感。哪怕只有十五分钟,也好过你心不在焉地陪他一个小时甚至是半天。要么不陪,要陪就要安心。
第二个关键词――“目标”
幼儿园几乎每一节课都像是在做游戏。可是孩子在玩的过程中是有收获、有进步的。他们的认知能力在不知不觉中慢慢得到了提高。很多家长只是单纯地带着孩子出去玩,其实心里没有什么目标。一趟玩下来,可能孩子除了过程中疯狂地开心了一下,没过多久就渐渐淡忘了。两者都是玩,区别就是我们有预定的目标。比如你要带孩子出去旅游,就可以事先准备些旅游景点的图片先给孩子看,让他们去实地找一找图片上的那个景点在哪。这样孩子会很乐意参与,更锻炼了他们的记忆力和观察力。此外家长也可以结合幼儿园的教学设定一些有目的性活动。如配合“衣服”这一主题,家长可以带着孩子去逛一次商场,让他们发现衣服在款式、面料、性别、年龄上的不同。回到家里再和孩子一起用报纸、塑料袋……制作一件衣服,让他们穿着自己做的衣服跑来跑去,孩子一定很开心。这样的方法既巧妙地丰富了孩子相关的主题知识,又让他爱上了做手工。
第三个关键词――“随机”
上面提到的是有目的地陪护孩子,那么“随机教育”也是家长陪护孩子时不可忽视的又一关键词。“随机教育”是在现实生活中遇到什么样的情景,就借助和利用这些情景对孩子进行随机教育,让他在此情景中获得一些有价值的东西。家长要把与孩子相处的每一段时间,变成愉快高效的价值时间,变成进行随机教育的有利时机。
当然随机教育也要看场合的、讲时机的。比如:家长可以在卧室里告诉孩子要把自己的房间整理好;吃饭的时候可以告诉他要讲卫生、饭前要洗手,吃饭的时候要讲文明,不出大声、不撒饭粒……有一种说法:“不在卧室里给孩子讲猴子的故事。”在卧室里给孩子讲画书上的猴子,肯定不如在动物园里讲效果更好。相反,在动物园里给孩子讲卧室里的秩序、饭桌上的规矩,也和当时的情景不符。
另外,有一些家长会带孩子去参加朋友的聚会,不过孩子在那样的场合一般都是不被大人关注的,或者不自觉地被大人排除在谈话之外。此时,家长如果有意识地让孩子参与进来,或者让他去照顾比他小的同伴,或者让他去帮着和服务员沟通……这种安排是有意识的,但不是强迫性的,是以家长为指导,以孩子为主体的引导性教育,是隐形的随机教育。
第四个关键词――“距离”

问题六:谈家长如何有效地陪伴孩子成长 额

问题七:如何更好在家陪伴孩子 1孩子不需要太聪明,太锋芒毕露,我觉得那不是好事;关键是良好习惯的培养;
2环境很重要,自己要做得正。
3不要轻易养成一个坏习惯,那样你会发现,纠正一个坏习惯的时间会是2倍,3倍于养成习惯的时间;不要因为一时眼前的短暂利益妥协,随便就给孩子引入新的不良习惯,比如因为孩子不吃饭,就开电视让孩子看,来达到多喂几口饭的目的。
4, 尊重孩子,习惯换位思考;
5, 说真话,当你发现有些真话说出来可能会效果不好,那就注意说话的技巧,宁可说一半,说的外交辞令些,也不要说瞎话;
6, 说孩子听得懂的话。习惯于讲道理的妈妈要说得简洁明了,忌讳像唐僧。
7, 教育孩子注意技巧,循序渐进,不要一口吃成个胖子,一步步来;了解当前孩子的特点,不拔苗助长 。
8, 有预见性,明明知道这么做可能会引起孩子强烈抗争并且自己还可能妥协,那么就不要去干预孩子,否则最后结果只会更坏不会更好。

问题八:父母怎样才能有效陪伴孩子,给孩子好的亲情体验 孩子们性格各有不同,需要的陪伴方式也略有差别吧。而且不同的年龄也有很大的差别。
婴儿时期主要就是一种单纯生理上的需求,多关注吃喝。慢慢大了学会的的东西多了,需要给孩子养成良好的习惯,每天读绘本已经成了生活中不可缺少的一个部分,开始时孩子很不耐烦,现在每天不管多晚都会习惯性的看书前故事,爸爸也会参与其中,我们轮流给孩子读,有时候读的多了,孩子也会自己讲出一些,他比较喜欢的绘本会去幼儿园和小朋友一起分享。
平时我们也会带孩子参加很多机构或者微信群组织的各种亲子活动。有职业体验、主题活动,接触不同年龄不同人群。开阔孩子的视野,在各种亲子活动中收获和吸取各种养分。
最重要的还是父母的珍惜的陪伴意识。不管工作再忙事情再多也要抽时间来陪伴孩子,参与孩子的活动中来,站在孩子的角度来与孩子对话,在孩子的敏感期时间内给予孩子最好的陪伴,科学育儿。比如0-3岁宝宝脑部发育的关键期, 0-1岁视觉发育关键期、听觉发育关键期、大动作发展关键期、1-2岁精细动作发展关键期、1-3岁语言发展关键期。在这几个敏感期内有意识地陪同孩子玩这些方面的游戏,希望在孩子不同的成长阶段做到最有效的陪伴。

问题九:什么才是有效地陪伴孩子 让孩子知道那些事是成长过程中无法避过的
让孩子知道如何去面对
让孩子知道无论如何别后还有父母