高中语文文言文鉴赏答题技巧

远景教育17

1. 对于高中语文的一些答题技巧,特别是文言文 古诗鉴赏 阅读理解 这些

这是我一个高一的学姐总结的 对于语文,总结了一下几点 1.古文来说,背经典段落。

注意,之,于,以,而用法就行,其他词义大概摸索就行 2.多看书,有时不写在本子上,看一遍就行,留个印象 3.多写作文,练笔就好,像空间日志多写点儿也好(我可是因为这个,作文水平大涨) 4.作文很重要,开头,结尾,考前找段写的比较好的,考试准有用 5.阅读,先记答题格式,(一般人都知道)再就是靠自己。不过,平时多看书,多练笔的正确率占优势 6.书写,尤其是男生的,书写很是问题,没法看,不是不认真,天生就这么草。

高考语文答题技巧 做题总原则:一分钟拿一分,150分。选择题稍快点,提前5分钟左右。

首先,做一次深呼吸,然后告诫自己:“欲速则不达”;尽可能在试卷上将自己思考的痕迹写下;相信自己的第一印象;绝对不轻易留下空白;切记“整洁、美观、有效”的原则;然后拿起笔,进入到第一卷客观题的选择阶段: 第Ⅰ卷(选择题共36分) (一)(15分,每小题3分) 1.【字音辨析题】答题技巧:常见字注音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音。

审清题干,用排除法是较好的方法。 2.【字形辨析题】答题技巧:“形近而音”不同的别字。

生僻字一般不会错。平时多积累。

3.【词语运用题】凭语感去选择自己认为的最佳答案,一般有两种类型: 答题技巧:对词义的理解,先拿你最会的词语去排除,对词语的运用,一定要在上下文中找到相应的信息,重点是「使用场合上的搭配」。注意采用排除的方法,将最容易辨析的词语先排除,逐渐减少选项。

4.【熟语(含成语)辨析题】答题技巧: 第一,逐字解释熟语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意「不能望文生义」; 第二,体会熟语的褒义贬义中性等感 *** 彩; 第三,要注意熟语使用范围,搭配的对象; 第四,尽可能找出句中相关联的信息。 第五,四个选项权衡比较,选出认为最符合要求的。

要正确理解熟语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的熟语越要注意陷阱。特别陌生的熟语往往是对的。

5.【病句辨析题】病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明(歧义)、不合逻辑。 答题技巧:判断病句用排除法居多。

回忆以前做的常见病句的标志 做题思路通常是: 「检查句子的主干,是否缺成分→→推敲词语运用,是否搭配→→心里默读,看是否有不同的句式混用→→综合思考,是否符合逻辑思维,——凭借语感。」 特别注意以下几种情况: ①介词“关于”“对于”“对”等开头的句子,注意主语的残缺。

②类似于“A”是“B”的句子,注意“A”“B”的协调,也可能是句式杂糅。 ③动词后有很长的修饰词语,注意是否宾语残缺。

④用"和""或"以及顿号连接的并列成分,注意歧义及内在逻辑顺序是否失当以及意义的从属关系。 ⑤前半句使用了“能否”“可否”等双面词语,注意后半句是否与前半句协调。

⑥反问句及疑问句注意是否表意相反。 6.【标点符号题】 答题技巧:注意试卷中常考标点(顿号、引号、破折号、括号、分号、问号)的使用,重点审查这类标点的使用正确性,逐一辨析排除。

7、【排序题(语言连贯题)的考查】答题技巧:先从语句形式方面考虑,要求话题一致,陈述对象一致,叙述角度一致,情调保持一致,上下文句式保持基本一致,与上下文思路保持连贯。还要注意语言音节上的和谐及押韵。

再从语句内容方面考虑,在时间上、事理上注意先后顺序。还要在上下语句中找到相对应的信息。

语言风格要前后一致。 语段衔接,前瞻后顾,注意上下文主语的承接及逻辑的内在联系。

找突破口,用排除法。做题思路是:考查陈述对象(主语)是否一致→→话题是否一致→→前后句式是否一致→→情境是否吻合→→音节是否和谐等。

(二)现代文阅读(9分,每小题3分)(6-8题) 如何读懂科学类文章 注重整体阅读,说明性的文字抓住基本概念以及对基本概念解释的文字;议论性的文字抓住基本观点以及对观点阐述的文字。认真读懂第一段和最后一段,并在头脑中大体复述各段内容。

标示文章中揭示主旨的句子、揭示文章结构的句子,并用笔划出称代词、关联词、标志词。阅读题目,找出选项相对应的区域。

文章内容与题目相互验证。 【科学文】总体解题技巧 将题干中否定陈述转换为肯定陈述。

有"根据""证据""原因"等字样的题干,选项与题干之间要能构成因果关系。将称代内容替代称代词,使称代词与称代内容保持一致。

找出选项所关涉的内容区域,将选项与文章内容逐字逐词逐句进行比较、对照。推导的选项要在原文中找到根据,要有前因后果。

注意未然与已然、原因与结果、先与后、夸大与缩小、部分与全体的区别。 正常错误有故意混淆,以偏概全,无中生有,张冠李戴,偷换概念,颠倒因果,强加因果,胡乱划分。

7、【概念词语】理解题 答题技巧:找出选项相对应的内容区域,划出文章中相对应的语句,联系词语的本义,抓住语境义。 8、【句子】理解题 答题技巧:理清复杂句子的结构关系,适当作些句子成分的分析。

其次要对修饰成分认真思考,这是。

2. 高考语文阅读题和古诗词鉴赏的答题技巧

分点答很重要,阅读标一二三四,鉴赏用分号什么的,总之层次第一,说实话几乎很少有人去仔细看你的答案,阅卷的乐了,高分好说。

阅读:1 阅读中词义辨析分两点,原词意和文中意思。语句分析三点,除了表面意思和引申义外还要加上其在文中的作用,如承上启下,总结什么的。

2 细节题靠你自己找了,点宁滥勿缺 3 主旨最难,能不能读懂要看自己的本事,高考中一般是反映光明面得较多。 4 手法、写作特点题分两点。

先指出其名称:拟人夸张对比象征先扬后抑由此及彼什么的,这里分很重,然后结合文章分析。 5 鉴赏题问你好不好行不行时一定要表态,有时一个“好”字也是一分!! 诗词鉴赏: 主要答题形式是一句一析。

每句都要分析到,没话也要找话!侧重点看题目要求,一般是主旨或手法,分析时两种题都尽量找出手法名称如借古讽今借物抒情,低级点找修辞也行,很赚分的。 其它要注意的适量做题总结就好了。

(高考就像那什么,反抗不了就躺下来好好享受吧,祝你好运)。

3. 高考语文文言文答题技巧

高考语文文言文阅读答题技巧和方法文言文阅读题答题技巧文言文阅读题一直都非常稳定,历年的考试都没有太大的意外发生。

一般也是从实词、虚词、性格表现和内容归纳四个方向设置题目。所占分值为12分,一般设置3-4个题目。

一般来说,最后一道题目是从全文的角度上进行考核,所以首先应该阅读最后一道题目,大体了解文章内容。然后要仔细的阅读原文,凭借自己的语感进行初步的理解,在这个过程中,遇到加点字的时候一定要结合题目进行理解。

第三步就进入到了实际的解题环节:1、文言实词题。要对考核的实词进行字形和字义的分析。

从字音相同推测通假字,联系上下文,推导出词义,然后将选项中给出的词义带进原文,倘若发现语言通顺合理,这说明解释的正确无异议。一般来说,从没听说过的实词释义往往是对的,这是题目设置的干扰项。

2、文言虚词题。同学们在备考时也一定进行了大量的虚词练习,在做这道题目的时候,首先应该确定这个词在其他遇到过的句子中所表达的意思,将这个意思套到试题中的句子进行验证,倘若也说的通,那就应该是正确的。

3、性格表现题。首先应该先找出来的是不能表现题干中要求的人物性格的选项,先要排除干扰选项。

做这道题时经常出现的问题就是张冠李戴,把别人的性格或与之无关的性格硬加到主角头上,要尽可能避免这种错误的发生。4、内容归纳题。

首先要找出文段当中与选项解释相对应的语句,然后认真阅读并精确掌握原文想要表达的意思。需要注意的是,错误选项中的错误往往很细节,主要从顺序颠倒、无中生有、人物事迹错乱等角度去分析。

第一:判断加点词的正确与否,这一题在繁杂的古文实词翻译中我该重点掌握哪些词语,我该如何去训练自己答这种题。运用几个方法:排除法 代入法(将它后面给的解释代入原文看句子是否通,不通即是错)推断法(利用字形推--即看该字的写法结构透出出来的含意、利用语法推--即分析该字在该句所充当的句子的成分得出它的词性、利用语境推--即结合课文上下文意思理解该字意义)第二:加点词语的意义和用法相同一项,这一题,我该着重去掌握哪些词语进行比较,分析问题。

先把高考常考的120实词18虚词的意思用法先掌握起来。.。

4. 高中语文古诗文鉴赏方法和一般的答题方法,一般要注意些什么呢

首先不排除你基础弱的可能,但常理这种古代诗词一类的题应该是拿分的题。

1要完全掌握课本,了解其含义,落实到字。

2多做诗词鉴赏提,一般诗词鉴赏题多大同小异,所谓熟能生巧。

3现在你的情况多读诗词不太现实,建议买一本古汉语常用字字典。已便查阅。

多看那些短的文言文,弄明白它的意思,多做些练习,现在想提高有点紧.你尽量掌握些答题的技巧吧,弄懂它的意思很重要,否则很容易答到别的地方去,你知道了意思,答的时候找到和问题相关的句子,尽量把它译出来,然后再添一点自己的看法(不需要太多,最好不要写得太清楚,这样如果错了评卷老师也没有理由扣太多分),这样就可以构成答案了,这都是些小技巧,我以前常用的,得的分也都挺高的,希望对你有用.不过如果你不只为应付考试,建议你有时间的话多看看文言文的书,像三国,红楼,水浒,三十六计等等的,效果会慢慢显出来的,而且这些书都很好看啊.

文言文考的是基础知识的触类旁通,所以必须对文言文中重要的词语和句式进行整理.不要怕麻烦,越细致越好,不仅要查字典掌握词语的意思,还要记住某些例句.

你可以看看考题,虽然文章没看到过,但是所有知识点都是学过的,也就是说它并不是灵活的东西,是要下一些工夫的

还有,不要心急,语文是最不可能速成的,用一年时间积累吧

5. 高中语文考场答题方法 文言文

1关于高中语文答题方法:对于与词汇、错别字、读音之类的,主要是平时积累出来的,就是多做练习题,技巧方面主要是排除法,这是所有客观题最好的答题方法。

但是记住,我们平时无论做什么练习或者背诵,目的是弄懂所有你看到的文字,考试答题时的原则是选出最佳答案,即使不认识能排除就不管了。 对于阅读理解,包括文言和现代文的主观题,关键是抓住文章主旨,从关键句子,到段落大意,到全文宗旨,这几个弄清了任何主观提问都能回答,在答题方式上,正如你自己的 生动形象地写出了 这样的句式回答最好,还有如客观公正地,鲜明的等等 这些去看那些练习题答案里面有很多;至于后面跟的内容,就是前面说的那三个要素,然后原则是尽量利用原文,少量地提炼升华。

最后,做主观题的心态是拿90分而不是100分,因为个人的想法不可能完全一样,拿到100分是要运气的。2特别说下文言文,积累当然重要,任何学习都离不开积累,但是你要是说只要应付高考,那我说基本没有必要,最多看过四大名著任何一本都足够了,然后很多地方教材有课外阅读材料,把那些看了也够你消化的,其实真没那个必要。

所以关键还是在课本,你把初中到高中所有要求背诵的课文都背到80%(名句名段名篇100%)就行,所有课文本身有注解的字词都弄清,再者老师都会补充句式文法的那些都弄清就足矣!总之就是抓课本抓课本再抓课本!所谓积累把课本里的东西积累好吧3最后告诉你一个高考的秘密:高考,任何科目,都不会考课外的内容,这是有法律规定的,相信你们的出题老师的水平,他们不会拿自己的前途跟你们好玩。高考所有的题目都能与你在课本上学的内容找到对应之处,其实所谓好题目,就是在课外内容外表与课内知识点之间找到结合点。

如果你那天做题目,读完题目就知道出题者的目的就知道考点在哪,做到这一点的基础就是1你要尽可能熟悉课本本身所包含的所有考点2平时练习时学会揣测题意,所以所谓难不难就完全在于你自己了。积累很重要,特别是课本知识点的积累。

6. 高二语文文言文阅读古诗词鉴赏答题技巧,

古典诗歌鉴赏一般分为如下几步:

第一步———把握各类诗歌的特点 这里重点谈谈古典诗歌鉴赏。应从掌握律诗、绝句的基本格式和特点入手,至少弄清什么是七律、五律,什么是七绝、五绝;什么时候押韵,什么时候可不押韵;律诗共有几联,哪两联要求对仗;绝句的第3句为什么一定不押韵;律诗与绝句和文章一样,都有起承转合,怎样看。再如词,在什么地方押韵;怎样区分上下阕;词的特点是长于抒情。另外,曲的特点往往比较通俗,相对于诗词来说,要好理解些,熟练掌握了这些,第一步就走出去了。

第二步———了解诗歌常用的手法并细心体味意境 诗歌的形象性与抒情性是要借助各种艺术手法来表现的,常用的手法分为两类:表现手法与修辞方法。 表现手法有衬托,包括正衬与反衬,有象征,有托物言志,有写景状物,有直抒胸臆,有借景抒情,有情景交融等等。这些手法是你在理解内容、体味意境时所感受到的,比较宽泛,比较虚,了解和掌握起来难度较大。修辞手法有常见的对偶,包括正对、反对、流水对、自为对、错综对等,有比喻、比拟、夸张、排比、反复、设问、反问等,这些难度不大,这一步也要走好。

第三步———了解并熟悉出题人的思路 孙子兵法云:知彼知己,百战不殆。当我们浏览近几年的高考题时就会发现,诗歌鉴赏题往往是选错误的一项,这说明出题人在有意降低试题难度。另外,他们命题的手法及思路常常采用“张冠李戴,无中生有,无限夸大,判断绝对”等一系列障眼法,为考生设置一个个小陷阱,令你稍不留神就上当。所以要熟悉思路,做到心明眼亮。

第四步———慎重选择练习题 面对潮水般的诗歌鉴赏题,考生应慎重选择。内容过于含蓄,背景过于模糊,用词过于生僻艰涩,超出学生理解能力的题不做,以免做多了失去信心;过于浅显,一看就会,没有训练价值的题不做,以免浪费时间;诗歌本身存在理解争议的题也不要做,以免搞乱了头脑。我们要在老师的指导下,多做一些难度适中,质量较高的题,哪怕高考试题也要慎选。上述作法同学们如有兴趣可以试试,愿有所获。另外,诗词与诗歌大同小异,词首先要看词牌,因为不同的词牌代表不同的格调(音律),也就是说作者选择这样的词牌目的是为了更好表达作者当时的心境;同时要兼顾作者生活的时代背景,以及作者当年的处境——这些是作者创作的源泉,只有理解了这些,才能更好地帮助你理解作者的诗或词。

归纳:多阅读,多积累文史知识,你的鉴赏能力将越来越强。祝你进步!

附录1:

附录2:

7. 高中语文文言文诗歌答题技巧

文言文技巧: 1、表达方式:抒情、记叙、议论、描写 描写:动静结合、虚实结合 抒情:借景抒情、寓情于景、情景交融、一切景语皆情语。

2、结构形式:先总后分、首尾呼应、看门见山、承上启下(过渡)、铺垫、层层深入 3、修辞手法:比喻、拟人、夸张、排比、衬托、反复、借代、对比 4、艺术风格:清新自然、雄浑、旷达、豪迈、婉约、悲愤、沉郁 5、语言特色:简洁、华丽、质朴、明快、含蓄 6、描写:动静结合、虚实结合、由远及近、由深到浅、由高到低 7、艺术手法(表现手法、艺术技巧):直接抒情、间接抒情(借景抒情、托物言志)映衬(正衬、反衬)象征、联想想象、用典、对比、白描、渲染、动静结合。 诗歌答题技巧: 【第一步】准确解读文本:在了解“诗家语”多省略、多倒装特点的基础上,抓关键点: (1)上看:看诗歌题目,圈出题眼(某一词语),认真研究古诗的题目,有的题目实际上就概括了诗的主要内容,或者给你理解该诗提供了感情基调。

再看作者,回忆作者所处的朝代和作品风格。注意时代对作家的影响(如南宋的爱国思想); (2)下看:看注解提示,了解诗歌的背景,寻找诗歌内容和情感的线索。

(3)中看:看全诗主体,每句圈出一两个词作为句眼,特别注意诗歌中的表现情感的形容词和副词(如:孤独自寂)。后部分一般运用议论、抒情手法,是诗的主旨。

【第二步】明了答案构成要点(即给分点)。小口径问题什么答什么,大口径问题一般要包括三个要点: ●(1)采用的写作手法:常见写作手法 ●(2)手法揭示的内容:结合诗句,分析该手法写出了意象(人,物,景)的什么特点,或抒发(突出了)什么思想感情(哲理)。

●(3)所起的作用:此种写法在内容或形式上起到的作用。(内容方面的作用:深化意境深化主旨意境深远意境优美意味深长耐人寻味言近旨远。

形式方面的作用:前后照应,虚实结合,先总后分,一问一答) (注意:不同类型题目的三个要点的侧重点不一样,问什么则什么是回答的重点;且三个要点的顺序要根据具体题目的类型有机组合。)。

8. 高三学生急求帮助

这是我一个高一的学姐总结的 对于语文,总结了一下几点 1.古文来说,背经典段落。

注意,之,于,以,而用法就行,其他词义大概摸索就行 2.多看书,有时不写在本子上,看一遍就行,留个印象 3.多写作文,练笔就好,像空间日志多写点儿也好(我可是因为这个,作文水平大涨) 4.作文很重要,开头,结尾,考前找段写的比较好的,考试准有用 5.阅读,先记答题格式,(一般人都知道)再就是靠自己。不过,平时多看书,多练笔的正确率占优势 6.书写,尤其是男生的,书写很是问题,没法看,不是不认真,天生就这么草。

高考语文答题技巧 做题总原则:一分钟拿一分,150分。选择题稍快点,提前5分钟左右。

首先,做一次深呼吸,然后告诫自己:“欲速则不达”;尽可能在试卷上将自己思考的痕迹写下;相信自己的第一印象;绝对不轻易留下空白;切记“整洁、美观、有效”的原则;然后拿起笔,进入到第一卷客观题的选择阶段: 第Ⅰ卷(选择题共36分) (一)(15分,每小题3分) 1.【字音辨析题】答题技巧:常见字注音正确的可能性小。生僻字一般不会标错音。

审清题干,用排除法是较好的方法。 2.【字形辨析题】答题技巧:“形近而音”不同的别字。

生僻字一般不会错。平时多积累。

3.【词语运用题】凭语感去选择自己认为的最佳答案,一般有两种类型: 答题技巧:对词义的理解,先拿你最会的词语去排除,对词语的运用,一定要在上下文中找到相应的信息,重点是「使用场合上的搭配」。注意采用排除的方法,将最容易辨析的词语先排除,逐渐减少选项。

4.【熟语(含成语)辨析题】答题技巧: 第一,逐字解释熟语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意「不能望文生义」; 第二,体会熟语的褒义贬义中性等感 *** 彩; 第三,要注意熟语使用范围,搭配的对象; 第四,尽可能找出句中相关联的信息。 第五,四个选项权衡比较,选出认为最符合要求的。

要正确理解熟语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的熟语越要注意陷阱。特别陌生的熟语往往是对的。

5.【病句辨析题】病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明(歧义)、不合逻辑。 答题技巧:判断病句用排除法居多。

回忆以前做的常见病句的标志 做题思路通常是: 「检查句子的主干,是否缺成分→→推敲词语运用,是否搭配→→心里默读,看是否有不同的句式混用→→综合思考,是否符合逻辑思维,——凭借语感。」 特别注意以下几种情况: ①介词“关于”“对于”“对”等开头的句子,注意主语的残缺。

②类似于“A”是“B”的句子,注意“A”“B”的协调,也可能是句式杂糅。 ③动词后有很长的修饰词语,注意是否宾语残缺。

④用"和""或"以及顿号连接的并列成分,注意歧义及内在逻辑顺序是否失当以及意义的从属关系。 ⑤前半句使用了“能否”“可否”等双面词语,注意后半句是否与前半句协调。

⑥反问句及疑问句注意是否表意相反。 6.【标点符号题】 答题技巧:注意试卷中常考标点(顿号、引号、破折号、括号、分号、问号)的使用,重点审查这类标点的使用正确性,逐一辨析排除。

7、【排序题(语言连贯题)的考查】答题技巧:先从语句形式方面考虑,要求话题一致,陈述对象一致,叙述角度一致,情调保持一致,上下文句式保持基本一致,与上下文思路保持连贯。还要注意语言音节上的和谐及押韵。

再从语句内容方面考虑,在时间上、事理上注意先后顺序。还要在上下语句中找到相对应的信息。

语言风格要前后一致。 语段衔接,前瞻后顾,注意上下文主语的承接及逻辑的内在联系。

找突破口,用排除法。做题思路是:考查陈述对象(主语)是否一致→→话题是否一致→→前后句式是否一致→→情境是否吻合→→音节是否和谐等。

(二)现代文阅读(9分,每小题3分)(6-8题) 如何读懂科学类文章 注重整体阅读,说明性的文字抓住基本概念以及对基本概念解释的文字;议论性的文字抓住基本观点以及对观点阐述的文字。认真读懂第一段和最后一段,并在头脑中大体复述各段内容。

标示文章中揭示主旨的句子、揭示文章结构的句子,并用笔划出称代词、关联词、标志词。阅读题目,找出选项相对应的区域。

文章内容与题目相互验证。 【科学文】总体解题技巧 将题干中否定陈述转换为肯定陈述。

有"根据""证据""原因"等字样的题干,选项与题干之间要能构成因果关系。将称代内容替代称代词,使称代词与称代内容保持一致。

找出选项所关涉的内容区域,将选项与文章内容逐字逐词逐句进行比较、对照。推导的选项要在原文中找到根据,要有前因后果。

注意未然与已然、原因与结果、先与后、夸大与缩小、部分与全体的区别。 正常错误有故意混淆,以偏概全,无中生有,张冠李戴,偷换概念,颠倒因果,强加因果,胡乱划分。

7、【概念词语】理解题 答题技巧:找出选项相对应的内容区域,划出文章中相对应的语句,联系词语的本义,抓住语境义。 8、【句子】理解题 答题技巧:理清复杂句子的结构关系,适当作些句子成分的分析。

其次要对修饰成分认真思考,这是选项比。