二战如果德国没有攻打苏联,恐怕英法要先动手了

爱创文化

1941年6月22日,德国派出550万大军,4900架战机,对苏联发动闪电战,发动代号为“巴巴罗萨”的行动,标志苏德战争正式开打,也标志着二战到了最高峰时刻。正是因为苏德战争的爆发,才使得当时世界联合在一起,开始反法西斯的斗争。也正是因为苏德战争,牵制了德国大量军队,因此,才逐步挽救了战局。但是从现在的史料来看,二战如果德国没有率先进攻苏联,恐怕英法就要率先动手了,这到底怎么回事呢?

苏德战争之所以爆发,主要也是苏联和德国的矛盾到了极点,已经是剑拔弩张,必须付诸战争解决的时候了。但是其实,当时不光德国想进攻苏联,而且还有英法。在苏德战争前,英法就快憋不住了,想要进攻苏联。为此,根据后世解密的文件,当时英法还制定了一个计划,计划采用闪电战的形式,对苏联发动突然袭击。

尤其是重点要瘫痪苏联,将其能源生命线,高加索油田炸掉,以对苏联进行致命打击。这个计划获得了英法的联合认可,当时法国的总统,甚至要灭了苏联。而这个计划之所以没有实施,很大程度的原因是苏德战争爆发,如果德国不进攻苏联,恐怕英法要先动手了。很多人不明白,当时英法为何想进攻苏联呢?主要是两点。

第一,本来就有仇。

十月革命后,苏联成为社会主义国家,而英法搞了14国干涉,为此早已撕破脸。对于英法来说,一直非常害怕苏联做大,危及自己的地位和社会制度,因此,一直在找机会动手。

第二,苏联太狠了。

在德国法西斯开始二战,在欧洲开打,占领周围小国的时候,苏联也在趁火打劫,一刻也没闲着。苏联利用德国挡住英法的机会,灭了拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚,占了摩尔多瓦,还入侵芬兰,分了波兰……其整个的动作比德国还要大。当时德国一边打一边还找点理由,为此英法只能绥靖。

但是苏联那是啥理由也不找,就直接野蛮的灭国,占土地。而且当时波兰,芬兰,那都是英法的小弟,还有罗马尼亚,也是英法的小弟,小弟被欺负,英法自然不高兴。而且英法认为苏联太嚣张,势头太猛,这么下去,其制度和实力还不要占据大半个欧洲啊,那严重危及当时英法两国的地位了,对英法构成了严重的威胁。

所以,当时没有捞到好处的英法,那是咬牙切齿,因此,想要对苏联动手,至少遏制,教训一下苏联,让其不要太嚣张。但是此后德国开始抛弃伪装,东西两面出击,全面发动二战,法国投降,英国奄奄一息,使得他们无暇西顾。

而且很快德国入侵苏联,在共同的利益下,三国不得不站在一起,共同对付德国,才有了后来的二战胜利。假如当时英法真的率先攻击了苏联,整个世界格局都不知道会发生什么!如果当时德国和苏联站到了一起,二战的格局将不可预测,所产生的后果那是无法想象了。所以还是要感谢德国的希特勒率先开始入侵苏联,没有给英法这个机会,否则后果不堪设想。

参考文献:《二战史》。