如何看待当代大学生的择业观

阿肆说教育

理想世界是—个完美而美好的世界,但现实世界确实—个真实而残酷的世界。

当理想与现实无穷接近时,美好而真实的世界就会慢慢浮现。反之,人心就会破碎,美梦就会变为人生之噩耗,成为我们无力承受的生命之重。

理想与现实不是对立的,而是彼此依存,现实离不开理想,而理想也离不开现实。

当代大学生要树立正确的择业观:

①树立崇职业理想,重视人生价值实现。职业活动是人谋生的方式和手段,但职业对于人来说并非只有工具的意义,它还具有目的性,即它是人奉献社会、完善自身的要条件。树立崇的职业理想,不仅是为了拓展职业的价值领域,更是为了提升人生观、价值观的境界。

②服从社会需要,追求长远利益。大学生在就业问题上要更多地考虑到社会的需要,把自己对职业的期望与社会的需要统一起来,着眼现实,面向未来,既不好骛远,也不消极被动,以积极主动的态度面对就业问题。

③打下坚实基础,做好充分准备。打牢专业基础,锻炼能力,提素质,完善自我。机会总是垂青于有所准备的人。一个人有了真才实学,能够适应多种岗位,就更有利于自己的就业。