甘罗的资料故事简介 甘罗怎么死的?

得书文化

  甘罗的资料故事简介 甘罗怎么死的?

  甘罗简介

  甘罗,是战国时期秦国人,史书只记载到12岁为止。

  甘罗雕像

  甘罗的祖父甘茂是秦国的名将,后来因为权力之争被人诋毁而背叛秦国,投奔了齐国并且位列上卿,最后死在了魏国。因为祖父的叛逃,使得甘罗家族在秦国失去了原有的高位,甘罗虽然从小聪颖,也只能去投靠当时秦国最有权势的丞相 吕不韦 ,在他的门下担任家臣。

  在他12岁的时候, 吕不韦 准备派张唐去燕国担任相国以联燕攻赵,张唐却一再找理由来推托。这时候是甘罗向 吕不韦 毛遂自荐,并以项橐七岁为孔子师为例说服了他。而在面对张唐的时候,甘罗与其说是在劝说他不如说是在恐吓他。甘罗先用两个问题,让张唐知道自己的功劳不如当年的 白起 ,杀死 白起 的范雎的权势不如 吕不韦 。最后他威胁张唐,现在他违抗 吕不韦 的话会比 白起 死得还惨。张唐被甘罗吓到所以只好乖乖接受命令。

  之后,甘罗愿出使赵国,又得到了 吕不韦 和秦王政的同意。甘罗先告诉赵王秦国联燕攻赵是为了赵国河间的土地,然后向他讨要河间的五座城池来换取秦国将战略改成联赵攻燕。赵王答应后,攻打燕国将打下的城池又送了秦国11座。

  因为甘罗的出使,秦国不费吹灰之力得到了16座城池。秦王大喜,所以在甘罗回国后就封他为上卿,地位等同丞相,同时大为赏赐。甘罗之后的事迹史书就没有记载。

  甘罗墓

  史书没有记载甘罗之死的任何相关资料,后世以他命名的墓地也有多处。而这些甘罗墓不仅各地四散而且真假不知,有在他家乡的,也有在其他地方的,有历史年代可考的,也有没有记载的。

  甘罗墓

  据记载,甘罗的家乡是在下蔡,现在位于安徽省的颍上县,如今那里为了专门纪念甘罗,已经改名为甘罗乡,那里建有一个甘罗墓。该墓是明朝万历年间,颍上当时的知府修建的。因为靠近颍河,坟墓被河水冲击而塌陷,所以明朝建立的甘罗墓已经消失。到了清朝光绪年间,安徽的巡抚在离原址不远的地方,重新建立了甘罗墓,并且为他立碑,题了“秦上卿甘罗碑”六个大字。此后,历任管理颍上县的官员前前后后都时常修整甘罗墓并为他立碑。另外,那里还建有供奉甘罗的祠堂。

  因为甘罗之死一直是个谜团,所以甘罗墓也不只在他的家乡才有。在河南省许昌市的鄢陵县也有一处甘罗墓。该墓曾经被考察过,断定修建的时间是汉朝。这座甘罗墓最为出名的,是它墓前种植的百年老树,是一棵柏树。虽然只有7米,但据说已经有700年的历史,现在还是郁郁葱葱生长茂盛。

  各地修建甘罗墓的原因都是为了纪念。因为历史上甘罗确切的经历十分传奇,后来关于他的民间传说又流传广泛,所以后世对他十分尊敬。民间在许多地方都建了甘罗的神像,尤其是在洞庭湖周围,人们每逢初一十五都会去拜神,假如自己患上了疑难杂症更是祈求甘罗神像,据说都会药到病除。

  甘罗十二出使

  史书记载甘罗十二岁时出使赵国,凭借自己的聪明才智和三寸不烂之舌为秦国赢得了十几座城池。这段传奇般的历史,在西汉的《战国策》中有所记载,全文名为《甘罗十二出使》,收录在秦策中。

  影视剧中的甘罗

  当时 吕不韦 权倾朝野,甘罗在他门下作少庶子。 吕不韦 想要通过攻打赵国来扩张自己在赵国河间的封地。他花了三年派人去燕国作大臣换来了燕太子丹来做人质。他又要派张唐去燕国为相,促成联燕攻赵之事。不过张唐以自己被赵国悬赏为由推辞。此时甘罗就毛遂自交去劝说张唐。甘罗以 白起 阻止范雎攻打赵国而被他所杀的历史为例,威逼恐吓张唐使其只能听命。

  之后甘罗又告知 吕不韦 ,先去出使赵国。面见赵王时,甘罗告诉他,秦国和燕国两国结盟就是为了攻打赵国,目的是为了扩张河间的土地。只要赵王现在直接满足秦国的需要,割让河间的五个城邑,秦国放了燕太子丹结束与燕国的联盟,反而可以和赵国一起攻打燕国。赵王听了后立马割地,之后赵国攻打燕国,获得了36个县,其中送给了秦国十分之一的土地。

  《甘罗十二出使》全文不过六百字,却生动描绘出甘罗十二岁出使赵国的经历,展现出他智勇双全的少年形象。不过文中赵国从燕国得到的城邑数量,与司马迁的《史记》中的记录颇有出入,该文中是36座,而在《史记》中只有30座。