陕西省的特点

天然槑17

陕西省地处中国腹地,横联黄河,长江两大流域,是中华民族的发祥地之一,地是中华饮食文化的重要发祥地。

这里既有黄土高原的粗放,又有鱼米之乡的秀丽,物产丰富,人杰地灵,烹饪历史悠久,饮食风尚特色突出。

比如,关国石子馍就葆有先民的石烹遗风;史载“黄帝作釜甑”,“蒸谷为饭,烹谷为粥”;据考岐山臊了面就始于西周“ 余”之礼,《礼记》记载“礼之初,始诸饮食”。

陕西烹饪文化之源运流长,影响之深广,由此可见一斑。

陕西饭菜,很多都葆有周、秦、汉、唐等十多个王朝的遗风。

特别是小吃,美不胜收。

借着历史古都的优势,使陕西的小吃博采全国各地小吃之精华,兼收各民族珍馐之风味,汇集内外名饮名食之荟萃,挖掘继承历代宫廷小吃之技艺,因而以品种繁多、花色奇异、民族特色浓厚、地方风味各异、古色古香古韵而著称。

特别是改革开放二十多年来,饮食产业随经济飞跃而蓬勃发展,烹饪技术随科技腾飞而有了长进步,涌现出数以百计的知名传统菜、创新菜。

以菜、点组宴,创制出不同风味不同风格、新意迭出的宴席,如仿唐宴、饺子宴、蝎子宴、泡馍宴、长安八景宴、陕西风味小吃宴等等。

以牛羊肉泡馍、腊汁肉夹馍、凉皮为代表的陕西风味小吃,享誉神州,传之海内外。

去年出版的陕西省烹饪百科全书-——《陕西烹饪大》,勾勒出了陕西省饮食文化发展的概貌,列举了陕西省名吃、名点、名宴。

据统计,录入大典的陕西风味小吃就有549种,其中,1997年全国首届“中华名小吃”鉴定认定会上,评出陕西19种小吃为“中华名小吃”;今年9月全国第二届“中华名小吃”认定评迁活动中,陕西又有60种荣获“在华名小吃”的称号。

至此,陕西省已有 “中华名小吃”79种,名列人国前 。

1999年以来,在“陕西名小吃”认定活动中,已有151种陕西地方风味小吃通过了认定,被命名为“陕西名小吃”。

这里,我们 您走进陕西风味小吃殿堂,您可尽情品尝欣赏这色、香、味、形、营养、卫生具佳的中华名小吃、陕西名小吃,既饱口福,又饱眼福。

品味陕西名吃,就是品味古老的文化。

我在西安也呆过几年,加之我这人又比较好吃,又同属西北地区,口味基本相同,所以对西安的小吃还算知之皮毛,在这里给大家说说,如果有陕西的网友看了不要笑我。

先说说西安小吃的口味。

西安属于西北地区,而西北地区的口味一般都很重,特别是酸、辣二味,尤其为重。

西安又属于多民族聚居地区,口味也就比较杂,也就造成了西安小吃品种繁多,口味各具特色的特点。

西安美食里,最著名的当然是羊肉泡了。

老孙家的羊肉泡,远近驰名。

对与好吃之人,来西安而没吃老孙家的羊肉泡,等与没来西安。

羊肉泡馍历史悠久。

早在崇帧年间,西安就有了专营羊肉泡馍的“天锡楼”,在西北地区颇有影响。

如果再往前,其历史可以追溯到公元前11世纪,《诗经》中有“朋酒斯飨、曰杀羔羊?之语。

西北人以面为主食,一天不吃面,就会觉的浑身没劲(可怜我到了南京后,就再也没吃过一顿正儿八紧的面了)。

所以西安也是以面食为主。

西安的面条,当然要数歧山臊子面了。

上等的歧山臊子面面条必须是手擀面,加上用油焙干的小豆腐丁,加上肥瘦各半的小肉丁,以及秘制的汤,汤上漂着一层油,味道那个美啊。

(其实是很酸的,不能吃酸的人可能会不合口味)

擀面皮。

这个也应该算是一个特色小吃,但味道不如我们老家的好吃。

米皮。

和擀面皮差不多,只不过是米面做的。

贾三灌汤包子。

西安 *** 著名风味小吃。

灌汤包子主料选用牛羊肉和肋条肉,用羊骨头熬成的汤和调料汤打肉。

蒸熟后具有“皮薄如纸,馅嫩含汤、调料香浓?的特点。

西安镜糕。

陕西的传统小吃,以糯米为原料蒸制而成的形状似圆镜的糕。

经营镜糕者多系摊担叫卖。

清朝有诗云:“柳荫槐下清昼长,镜糕担子亦生香?的诗句。

(如果你到西安说要吃镜糕,可能永远也吃不到,如果说要吃甑糕,满大街都是。

口音问题呵呵)

去西安吃小吃的最佳地方: *** 街———北院门,尽管只是一条只有几百米的小街,却汇聚了近百家风格不同的小吃餐馆,渗透着古城西安特有的地方文化气息。

这些餐馆店铺的几乎都是 *** 朋友。

*** 小吃可以说是西安小吃的代表。

到过西安北院门的朋友都有“胃口太好但胃太小”的感觉。

陕西地处中国腹地,贯连黄河长江两大流域,这里既有黄土高原的粗放,又有鱼米之乡的秀丽,物产丰富,人杰地灵。

其餐饮源远流长的历史文化为底蕴,无声润物,在这块土地上形成了极富特色的“秦食文化”。

历史——厚重典雅 博大精深

在春秋战国时代,陕西为秦国治地,故简称“秦”,在此基础上发祥和成长起来的古老而又年轻的饮食风味与历史文化结合称之为“秦食文化”,它以陕西为中心,地理位置可以拓展到整个西北地区。

历史上,因当时的政治、经济、文化、贸易的发展,陕西,尤其是西安,形成众多名胜,内外交流相当频繁,这也带来了陕西膳食饮馔的进步发展。

具有代表性的“秦食文化”菜谱主要由衙门菜、商贾菜、市肆菜、民间菜和 *** 菜等组成。

衙门菜,又称官府菜,历史悠久,典雅厚实,如“带把肘子”、“箸头春”等。

商贾菜则以名贵取胜,如“金钱发菜”、“佛手鱼翅”等。

市肆菜以西安等重镇中心的名楼、名店的肴馔为主,招徕顾客,竞争激烈,如“明四喜”、“奶汤锅子鱼”、“煨鱿鱼丝”、“烩肉三鲜”等。

民间菜经济实惠、富有乡土气息,如“光头肉片”、“肉丝烧茄子”、“葫芦头”等。

*** 菜历经明清发展,规模初具,如“羊肉泡馍”、“全羊席”,闻名遐迩。

陕西餐饮和饮食文化葆有周、秦、汉、唐等十多个王朝遗风,特色精绝,美不胜收。

借历史与古都优势,陕西餐饮博采精华,兼收各民族珍馐风味,集内外之荟萃,挖掘继承历代宫廷之技艺,以品种繁多、花色奇异、民族特色浓厚、地方风味各异、古色古香古韵而著称。

但陕西餐饮业在其前期整体上发展比较缓慢,20世纪30年代以来,随着陇海铁路通车和抗战兴起,陕西成为中国的大后方,各地迁移至西安的人口急剧增加,各种风味饮食也先后入驻西安,陕西餐饮业得以兴盛。

后来,从上世纪80年代西安逐渐成为旅游胜地,国内外的交往日益频繁与密切,促使陕西的餐饮业一日千里,跨越发展。

伴随着“饺子宴”、“小吃宴”、“仿唐宴”、“宫廷宴”等经典餐宴的挖掘面世,还出现了一批符合各地游客需要的创新菜,进一步提高了陕西餐饮的知名度。

现状——争流竞胜 异彩纷呈

早在唐代,西安(古称长安)就是全国最大最开放的城市,是全国餐饮和饮食文化的中心。

唐代大诗人白居易有《寄胡麻饼与杨万州》:“胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。

寄于饥馋杨大使,尝看得似辅兴无” 一诗。

其实,诗中的“胡麻饼”就是我们今天吃的芝麻烧饼。

三秦大地烨烨华章,名品饮食千古蕴藏。

流传于陕西的各式小吃,不论是宫廷的、民间的,数量庞大,做工精细,深受中外人士的欢迎。

陕西人在挖掘、整理、保留这些传统餐饮的同时,又给它增添了新的内涵。

如把传统的各式各样的饺子和小吃组成使人眼界大开的饺子宴、小吃宴、仿唐宴、宫廷宴。

在这里,人们吃的不仅仅是几碟菜肴,而是在品味文化与传统,感受历史脉络和民族风情。

*** 菜在中国的菜系中也占有很重要的地位,陕西以牛羊肉泡馍为代表的 *** 餐饮近年来更是独领 *** ,西安的老孙家、同盛祥等,则是闻名遐迩的美食店,成为各地游客的口福之地。

餐饮业是一个多面发光的镜子,打理顺畅,不仅能带来最直接的消费,而且对拉动农业、食品加工业以及解决就业等社会问题都具有重要意义。

因此,大力发展餐饮业,弘扬“秦食文化”,业已成为陕西经济发展和促进旅游业的一大亮点与特色。